Иностранцы говорят, что от неё — одни проблемы
В России и странах СНГ гречку любят. Но некоторые народы этого не понимают, они в прямом смысле используют её для корма скота. Автор Дзен-канала Гастрономическая Шизофрения | Дзен разбирался в том, почему в других странах гречку не любят, а кое-где о ней даже не слышали.
Капризность и требовательность к климату. Гречиха — культура, которая требует определённых климатических условий. Она любит солнечную погоду и умеренную влажность при слабом ветре. Во многих регионах достигнуть таких условий очень сложно, поэтому выращивать её там считается рискованным.
Сложность выращивания и обработки. Выращивание гречихи несёт в себе определённые трудности. Без специальной техники для уборки урожая не обойтись. А сам процесс обработки обязан включать в себя несколько этапов. Всё это усложняет и удорожает производство.
Требовательность к почве. Одним из немаловажных факторов является и то, что, после сбора урожая гречихи, землю для посева этой культуры повторно использовать нельзя. Почва должна восстановить питательные вещества, и ей на это требуется минимум 1 сезон. Такое ограничение в возможности интенсивного использования земли значительно снижает рентабельность.
Экономическая невыгодность. По сравнению с другими зерновыми культурами гречиха даёт значительно меньший урожай с гектара. При этом, не рекомендуется использовать удобрения для увеличения урожайности. Такое выращивание становится экономически невыгодным для массового производства. Поэтому предпочтение отдают другим культурам, которые способны принести гораздо больший урожай при использовании удобрений.
Ранее мы говорили о полезности семян льна: https://big-radio.ru/news/2025/05/11/85394
Юлия Бурунова