Достойный конкурент лекарствам
Пшено распространено во всём мире, его используют для приготовления супов, гарниров, выпечки и десертов. В России самое известное блюдо из пшена — это каша. Но мало кто способен оценить по достоинству все его свойства. Автор Дзен-канала swjournal.ru | Дзен приводит 4 неопровержимых аргумента, которые доказывают всю пользу пшена для здоровья.
Антиоксидантные свойства. В цельных зёрнах пшена содержатся фенольные соединения и некоторые пептиды с антиоксидантным потенциалом. Согласно исследованиям, антиоксидантная активность зависит от того, как выращивалась культура и какими методами пользовались при обработке зерна. Антиоксидантные свойства теряются при проращивании, ферментации и приготовлении в скороварке под давлением.
Гипотензивные свойства. Фенольные кислоты, содержащиеся в просе, способны снизить артериальное давление. А в ходе клинических исследований цельнозерновой диеты было выявлено, что у участников, чей средний возраст был 39 лет, стабильно фиксировалось некоторое снижение диастолического давления.
Противовоспалительные свойства. Полифенолы, которые есть в пшене, славятся своей противовоспалительной активностью. Производные флаванолов регулируют микрофлору и усиливают противовоспалительные реакции.
Неврологические свойства. Последние исследования показали, что фенольные соединения проса благотворно влияют на здоровье людей нейродегенеративными заболеваниями (болезни Альцгеймера и Паркинсона). Это происходит за счёт того, что они снижают окислительный стресс в гиппокампе.
Недавно мы писали о пользе льна для организма: https://big-radio.ru/news/2025/05/11/85394
Юлия Бурунова