Налегайте на пшено — оно приносит пользу здоровью: 4 причины начать употреблять пшено чаще - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Налегайте на пшено — оно приносит пользу здоровью: 4 причины начать употреблять пшено чаще

12.05.2025, 11:11

Достойный конкурент лекарствам

Пшено распространено во всём мире, его используют для приготовления супов, гарниров, выпечки и десертов. В России самое известное блюдо из пшена — это каша. Но мало кто способен оценить по достоинству все его свойства. Автор Дзен-канала swjournal.ru | Дзен приводит 4 неопровержимых аргумента, которые доказывают всю пользу пшена для здоровья.

Антиоксидантные свойства. В цельных зёрнах пшена содержатся фенольные соединения и некоторые пептиды с антиоксидантным потенциалом. Согласно исследованиям, антиоксидантная активность зависит от того, как выращивалась культура и какими методами пользовались при обработке зерна. Антиоксидантные свойства теряются при проращивании, ферментации и приготовлении в скороварке под давлением.

Гипотензивные свойства. Фенольные кислоты, содержащиеся в просе, способны снизить артериальное давление. А в ходе клинических исследований цельнозерновой диеты было выявлено, что у участников, чей средний возраст был 39 лет, стабильно фиксировалось некоторое снижение диастолического давления.

Противовоспалительные свойства. Полифенолы, которые есть в пшене, славятся своей противовоспалительной активностью. Производные флаванолов регулируют микрофлору и усиливают противовоспалительные реакции.

Неврологические свойства. Последние исследования показали, что фенольные соединения проса благотворно влияют на здоровье людей нейродегенеративными заболеваниями (болезни Альцгеймера и Паркинсона). Это происходит за счёт того, что они снижают окислительный стресс в гиппокампе.

Недавно мы писали о пользе льна для организма: https://big-radio.ru/news/2025/05/11/85394

Юлия Бурунова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск