Это — не паранойя, а необходимость
Клещи — это переносчики опасных заболеваний. Наиболее активны с апреля по октябрь. А самый пик приходится на май–июнь. Автор Дзен-канала Твоя Дача | Дзен рассказал, как защитить себя и свой участок без лишнего стресса и затрат.
Обработка участка. Первым делом уберите все «клещевые ловушки». Клещи любители влажных затемнённых мест, высокой травы, кучи листьев и старых веток. Чтобы расчистить пространство, скосите траву (до высоты 5-7 см). Вывезите старые доски, листву и ветки. Чтобы не цепляться одеждой за кусты, подстригите их до уровня пояса.
Создание защитного барьера. Чтобы клещи не мигрировали к вам с лесных массивом, сделайте оградительную полосу (шириной 1-1,5 м.). Границы посыпьте опилками или гравием — клещи не ползают по сыпучим материалам. Также отпугивает клещей запах ромашки далматской и пижмы.
Обработка участка акарицидами. Химическая обработка является одним из наиболее эффективных методов борьбы с клещами. Для этого подходят препараты на основе перметрина, циперметрина или альфациперметрина («Медилис-ЦИПЕР», «Таран», «Доброхим ФОС»). Просто разведите средство согласно инструкции и опрыскивайте траву, кусты, зоны вокруг беседок и дорожек. Не забудьте про забор, компостную кучу и места отдыха. Но такие средства нельзя распылять на грядки, цветы и зелень.
Защита от укусов. Важно правильно выбрать одежду. Если собрались в лес, надевайте кофту с манжетами и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Чтобы клеща было легче заметить на одежде, выбирайте светлые вещи. Или вы можете купить специальный костюм с ловушками, на нём есть складки, которые задерживают клещей. Для защиты кожи берите средства с ДЭТА (30-50%) или пикардином («Москитол», «Gardex Extreme»). Для одежды берите спреи с перметрином («Рефтамид Таежный»). В качестве натуральных альтернатив могут выступать эфирные масла гвоздики, эвкалипта, чайного дерева. Но хватать их будет ненадолго (1-2 часа). Чаще осматривайте себя на наличие клещей. Им требуется 30-60 минут, чтобы доползти до верха и найти место для укуса. Поэтому внимательно проверяйте волосы, шею, подмышки, пах, область за ушами. Воспользуйтесь зеркалом или попросите кого-нибудь помочь.
Правильное удаление. Если нашли на себе клеща, вооружитесь пинцетом или нитью. Необходимо захватить насекомое у головы и выкручивать против часовой стрелки. Ни в коем случае нельзя мазать маслом! Клещ начнёт задыхаться и выпустит в кровь слюну с вирусами. После извлечения, рану необходимо обработать антисептиком. Клещей рекомендуется сдавать в лабораторию.
Ранее мы рассказывали о деревьях, которые нельзя сажать на дачном участке: https://big-radio.ru/news/2025/05/12/85411
Юлия Бурунова