Лучше любых десертов
У автора канала «Готовим с Калниной Натальей» его пекли только по большим поводам: на дни рождения, Новый год и когда приезжала тётя из другого города. Коржи делались поштучно, один с маком, другой с орехами, и так по кругу — пока не накопится вся вкусная этажерка.
В рецепте нет сложных техник. Всё просто: замешали все ингредиенты, вылили в форму, испекли. Пока один корж в духовке — мешаете следующий. Печь пять коржей занятие не на скорую руку, но медитативное. А потом нужно приготовить сметанный крем, всё это собрать, пропитать и оставить в покое хотя бы на ночь. Чтобы утром разрезать и понять, что пахнет сразу и детством, и терпением, и сгущёнкой.
Ингредиенты (на форму 22–24 см):
Для одного коржа:
— яйцо — 1 шт.
— сахар — 100 г
— сметана (10–15%) — 100 г
— мука — 80 г
— крахмал — 20 г
— сода — ½ ч. л.
— лимонная кислота — ¼ ч. л.
— соль — ¼ ч. л.
Добавки к каждому коржу (на выбор):
мак — 50 г
курага — 100 г
грецкий орех — 100 г
какао — 15 г + чернослив — 100 г
изюм — 100 г
Крем:
— сметана (20–30%) — 700 г
— сахарная пудра — 150–200 г
Пропитка:
— сгущёнка — 50 г
— горячая вода — 100 мл
Если вы ещё не пекли «Женский каприз», очень советуем. Он не идеален, он домашний. А это даже лучше.
Ранее мы делились рецептом ПП торта из творога и мака.
Айя Малеева