Маленькие бутоны с большим характером
Каперсы представляют из себя зелёные нераскрывшиеся бутоны кустарника Capparis spinosa, который прорастает в тёплом климате, наиболее распространён в Средиземноморье. Собирать их принято вручную до цветения. После этого они проходят процесс засолки или маринования. Автор Дзен-канала Шеф-повар Василий Емельяненко | Дзен собрал всё, что нужно знать о каперсах с гастрономической стороны. За счёт своего насыщенного вкуса с яркой кислинкой они придают оригинальные нотки самым разным блюдам.
Какие бывают виды каперсов. На полках магазинов продаётся несколько видов каперсов. Они отличаются размером и применением в кулинарии. Наиболее распространённые — это мелкие каперсы (до 7 мм.). Их яркий вкус прекрасно дополняет салаты, соусы, а также рыбные блюда и закуски. Без них не обходятся такие блюда, как салат «Нисуаз» и соус «Путтанеска». Крупные каперсы (до 14 мм.) отличаются более мягким вкусом. Они идеально подходят к блюдам, где важен деликатный акцент. Их можно использовать для украшения блюд (целые либо нарезанные). Сочетаются с салатами и гарнирами и как дополнение к мясу и рыбе.
Вкус и аромат каперсов. Вкус каперсов состоит из сложного сочетания кисловатых, солоноватых и пикантных ноток. Благодаря своему свежему и слегка терпкому аромату, они способны преобразить вкус любого блюда. Но пока вы не попробуете их самостоятельно, не сможете до конца понять, что же всё-таки из себя представляют каперсы.
Как использовать каперсы в кулинарии. Каперсы рекомендуют добавлять в блюда в самом конце приготовления. Это позволяет сохранить их аромат. Они отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами, мясными закусками, салатами, пастой и пиццей. Также каперсы используют для приготовления соусов, например, тартара или песто с каперсами. Если вы хотите придать своему блюду средиземноморский колорит и особую глубину вкуса — каперсы всегда придут на помощь.
Каперсы известны ещё с античности. Древние греки и римляне использовали их как пряность и вкусовую добавку. В средние века они приобрели популярность в Европе не только в кулинарии, но и в народной медицине. Сейчас же у каждого есть возможность прикоснуться к этому растению и по достоинству оценить его вкус.
Ранее мы рассказывали о причинах, по которым пшено стоит чаще употреблять в пищу.
Юлия Бурунова