Этот оливье — гораздо легче настоящего, но ничуть не менее вкусный и полезный: раскрываем все секреты - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Этот оливье — гораздо легче настоящего, но ничуть не менее вкусный и полезный: раскрываем все секреты

01.06.2025, 04:18

Любимое блюдо вполне под силу сделать легким и одновременно полезным

Исследованием этого вопроса занялись на канале «Евгения Полевская | Это просто». Оказывается, что в традиционной версии оливье по умолчанию не так мало калорий: на стандартную версию в 250 граммов — от 300 до 600. И это еще самый минимум, ведь может быть и больше, в зависимости от жирности мяса, колбасы или майонеза. Так есть ли способы уменьшить эту калорийность, при этом не теряя вкуса.

Оказывается, да. Во-первых, всегда можно улучшить состав, заменив, например, часть картофеля сельдереем или отварной морковью. Клетчатки будет не меньше, а пользы — больше. Кстати, в этих же целях салат можно в рецепте заменить на пекинскую капусту.

Во-вторых, замените жирную часть — например, вместо колбасы положите в ваш оливье куриную грудку в запеченном виде, а вместо майонеза добавьте сметану не очень большой жирности, либо греческий йогурт.

Ну и самое главное — не переедайте. Не нужно с урчанием съедать сразу половину миски. В идеале вообще готовьте себе максимум вдвойне от того, что можете съесть зараз, не перегружая желудок. Да и на вкусе и питательных свойствах салата длительность его хранения неизбежно скажется.

Как пример, вот следующий рецепт «легкого Оливье»: отварной картофель — 100 граммов, отварная морковь и отварной сельдерей — по 50 граммов, свежий огурец — тоже 50 граммов, соленый огурец — 2-3 штуки, консервированный горошек — 100 граммов, яйца — 2 штуки. Для заправки смешайте 150 граммов натурального йогурта с зеленью, горчицей и лимонным соком. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали о классическом рецепте болгарского освежающего супа «Таратор».

Артем Путинцев

Фото: Freepik

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск