Любимое блюдо вполне под силу сделать легким и одновременно полезным
Исследованием этого вопроса занялись на канале «Евгения Полевская | Это просто». Оказывается, что в традиционной версии оливье по умолчанию не так мало калорий: на стандартную версию в 250 граммов — от 300 до 600. И это еще самый минимум, ведь может быть и больше, в зависимости от жирности мяса, колбасы или майонеза. Так есть ли способы уменьшить эту калорийность, при этом не теряя вкуса.
Оказывается, да. Во-первых, всегда можно улучшить состав, заменив, например, часть картофеля сельдереем или отварной морковью. Клетчатки будет не меньше, а пользы — больше. Кстати, в этих же целях салат можно в рецепте заменить на пекинскую капусту.
Во-вторых, замените жирную часть — например, вместо колбасы положите в ваш оливье куриную грудку в запеченном виде, а вместо майонеза добавьте сметану не очень большой жирности, либо греческий йогурт.
Ну и самое главное — не переедайте. Не нужно с урчанием съедать сразу половину миски. В идеале вообще готовьте себе максимум вдвойне от того, что можете съесть зараз, не перегружая желудок. Да и на вкусе и питательных свойствах салата длительность его хранения неизбежно скажется.
Как пример, вот следующий рецепт «легкого Оливье»: отварной картофель — 100 граммов, отварная морковь и отварной сельдерей — по 50 граммов, свежий огурец — тоже 50 граммов, соленый огурец — 2-3 штуки, консервированный горошек — 100 граммов, яйца — 2 штуки. Для заправки смешайте 150 граммов натурального йогурта с зеленью, горчицей и лимонным соком. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали о классическом рецепте болгарского освежающего супа «Таратор».
Артем Путинцев
Фото: Freepik