Это настоящая суперзвезда на тарелке
О полезных свойствах шпината подробно рассказал шеф-повар Василий Емельяненко у себя на канале. Это настоящий суперфуд и находка для тех, кто «топит» за полезную еду. Он богат железом, поддерживающим уровень гемоглобина в нашей крови, магнием и кальцием, отвечающими за состояние нашей костной ткани, важной для сосудов и иммунитета фолиевой кислотой.
Кроме того, шпинат богат витаминами А, С и К, полезными для кожи и зрения. При этом все это попадает к нам в организм в весьма легкоусвояемом виде, не требующем огромных затрат на переваривание.
Василий уверен, что многие недооценивают шпинат, считая его «травой для ЗОЖ-ников». Но если правильно раскрыть все кулинарные свойства свежего, тушеного или бланшированного шпината, то он способен стать настоящим «зеленым золотом» для любителей хорошей кулинарии.
И в самом деле: вкус шпината в сочетании с сыром фета или яйцом пашот способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус. А шпинат в ризотто или супе придаст последним мягкий и насыщенный оттенок.
Но бросаться из крайности в крайность тоже не надо — в шпинате содержится щавелевая кислота, которая в больших объемах ее попадания в организм мешает усвоению кальция. Так что все хорошо в меру.
Ранее мы рассказывали, как приготовить салат цезарь в стиле ресторанного шеф-повара.