Мороженое как тест на культурного человека
Такой безобидный десерт как мороженое является настоящим минным полем с точки зрения этикета. У этого капризного и быстротающего продукта существует своя культура употребления. И если вы хотите выглядеть прилично в ресторане или парке, необходимо разобраться во всех тонкостях. О них рассказал автор Дзен-канала Валентина Хлистун | Этикет | Дзен.
Как есть мороженое в ресторане или на приёме. Эстетика мороженого требует внимания к деталям. Дайте десерту слегка подтаять. Ложка не должна звенеть о ледяную массу и соскальзывать. Не создавайте впечатление, что вы прикладываете усилия. Есть необходимо маленькими порциями, ровно столько, сколько помещается в рот за один раз. Ни в коем случае не облизывайте ложку. В глазах окружающих это выглядит как бестактность. Это касается не только ресторана, но и употребления дома, особенно если вы не одни. Не стоит портить такими жестами впечатление о себе.
Как правильно есть рожок, фруктовый лёд, эскимо. В этикете принято избегать еды на ходу. И мороженое не является исключением. Лучше сделайте паузу и сядьте на скамейку. Первым делом нужно избавиться от упаковки. Не стоит жадно облизывать десерт и ловить капли, стекающие по пальцам. Ешьте аккуратно и не спеша. Забудьте про мороженое в транспорте, магазине, музее и т. д. Это правило санитарное и культурное.
Как правильно подавать мороженое. Каждый из нас может оказаться тем человеком, который подаёт мороженое, будь то дома, в офисе или в гостях. Заранее нужно вынуть мороженое из морозилки, примерно за 5-7 минут до подачи. Уложите его в керамику и украсьте веточкой мяты или ягодой. Подавайте с чистой десертной ложкой. Такие мелочи превратят обычную трапезу в удовольствие. А ваш жест будет расценен как знак уважения.
Следуйте этим правилам этикета, и тогда вы будете образцом культурного человека. А это всегда важно, если вы думаете не только о себе, но и о других.
Ранее мы писали о том, какие напитки из трав нужно пить в июне.
Юлия Бурунова