Без этого сало не получится нежным и вкусным: 3 нюанса, которые обязательно нужно учесть при засолке сала - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Без этого сало не получится нежным и вкусным: 3 нюанса, которые обязательно нужно учесть при засолке сала

04.06.2025, 16:41

Каждый ломтик — застывшая симфония вкуса

Солёное сало является настоящим деликатесом. Эта отличная закуска, которая способна стать украшением любого стола. Однако, многие не умеют готовить его так, чтобы оно получилось по-настоящему нежным и вкусным. Сало получается слишком жёстким, пересоленным либо, наоборот, не до конца досоленным. Автор Дзен-канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ | Дзен рассказал, как избежать подобных неприятностей. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом домашнего сала, важно учесть несколько важных нюансов.

Как правильно выбрать сало. Конечный результат напрямую зависит от качества сала. Сало для засолки должно быть свежим, с тонкой беловатой шкуркой и равномерными прослойками мяса и жира. Выбирайте спинное или брюшное сало, толщиной от 3 до 5 сантиметров. Стоит избегать сала с желтоватым оттенком, жесткой шкуркой и большими участками мяса. Такое сало после засолки будет жёстким и с неприятным привкусом.

Перед засолкой промойте сало под холодной водой, а затем промокните бумажным полотенцем. Так вы удалите лишнюю влагу, обеспечив тем самым более равномерное просаливание.

Какие специи использовать. От правильного выбора соли и специй тоже зависит очень многое. Используйте крупную морскую соль. Она не только хорошо просолит сало, но и придаст ему приятную хрустящую корочку. Используя мелкую соль, есть риск пересолить сало. А йодированная придаст нежелательный привкус. Отмеряя количество соли, ориентируйтесь на толщину сала. Как правило, на 1 килограмм сала требуется от 100 до 150 граммов соли.

Многим нравится использовать ещё и приправы. Чеснок — это классика. Его нужно нарезать тонкими пластинками и вкладывать между слоями сала. Он нужен, для того, чтобы сало стало слегка остреньким и приобрело пряный аромат. Также вы можете добавить лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, паприку, красный и черный перец. Никто не запрещает вам экспериментировать. Возможно, вам удастся подобрать идеальную комбинацию по своему вкусу.

Как правильно засаливать. Существует два основных способа засолки сала: холодный и горячий. Первый способ требует больше времени, зато сало получится более нежным и равномерно просоленным. При холодном способе необходимо натереть сало солью и специями, а затем уложить в ёмкость и оставить в холодном месте на 5-10 дней. Через каждые 2-3 дня его нужно переворачивать. Это обеспечивает равномерное просаливание.

На горячую засолку у вас уйдёт меньше времени. Достаточно просто залить сало рассолом из горячей кипяченой воды, соли и специй и оставить на 3-5 дней. Такой способ подходит для более толстых кусков сала.

Следуйте этим рекомендациям, и тогда у вас получится настоящий кулинарный шедевр, который станет любимым лакомством для вас и ваших близких.

Недавно мы делились рецептом «Ленивого плова».

Юлия Бурунова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск