Каждый ломтик — застывшая симфония вкуса
Солёное сало является настоящим деликатесом. Эта отличная закуска, которая способна стать украшением любого стола. Однако, многие не умеют готовить его так, чтобы оно получилось по-настоящему нежным и вкусным. Сало получается слишком жёстким, пересоленным либо, наоборот, не до конца досоленным. Автор Дзен-канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ | Дзен рассказал, как избежать подобных неприятностей. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом домашнего сала, важно учесть несколько важных нюансов.
Как правильно выбрать сало. Конечный результат напрямую зависит от качества сала. Сало для засолки должно быть свежим, с тонкой беловатой шкуркой и равномерными прослойками мяса и жира. Выбирайте спинное или брюшное сало, толщиной от 3 до 5 сантиметров. Стоит избегать сала с желтоватым оттенком, жесткой шкуркой и большими участками мяса. Такое сало после засолки будет жёстким и с неприятным привкусом.
Перед засолкой промойте сало под холодной водой, а затем промокните бумажным полотенцем. Так вы удалите лишнюю влагу, обеспечив тем самым более равномерное просаливание.
Какие специи использовать. От правильного выбора соли и специй тоже зависит очень многое. Используйте крупную морскую соль. Она не только хорошо просолит сало, но и придаст ему приятную хрустящую корочку. Используя мелкую соль, есть риск пересолить сало. А йодированная придаст нежелательный привкус. Отмеряя количество соли, ориентируйтесь на толщину сала. Как правило, на 1 килограмм сала требуется от 100 до 150 граммов соли.
Многим нравится использовать ещё и приправы. Чеснок — это классика. Его нужно нарезать тонкими пластинками и вкладывать между слоями сала. Он нужен, для того, чтобы сало стало слегка остреньким и приобрело пряный аромат. Также вы можете добавить лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, паприку, красный и черный перец. Никто не запрещает вам экспериментировать. Возможно, вам удастся подобрать идеальную комбинацию по своему вкусу.
Как правильно засаливать. Существует два основных способа засолки сала: холодный и горячий. Первый способ требует больше времени, зато сало получится более нежным и равномерно просоленным. При холодном способе необходимо натереть сало солью и специями, а затем уложить в ёмкость и оставить в холодном месте на 5-10 дней. Через каждые 2-3 дня его нужно переворачивать. Это обеспечивает равномерное просаливание.
На горячую засолку у вас уйдёт меньше времени. Достаточно просто залить сало рассолом из горячей кипяченой воды, соли и специй и оставить на 3-5 дней. Такой способ подходит для более толстых кусков сала.
Следуйте этим рекомендациям, и тогда у вас получится настоящий кулинарный шедевр, который станет любимым лакомством для вас и ваших близких.
Недавно мы делились рецептом «Ленивого плова».
Юлия Бурунова