Яйца бывают разные: чем отличатся друг от друга куриные яйца, и как выбрать самый лучший продукт - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Яйца бывают разные: чем отличатся друг от друга куриные яйца, и как выбрать самый лучший продукт

06.06.2025, 04:32

Выбирайте яйца, как профи

Яйца универсальный продукт — их можно варить, жарить, добавлять в салаты и использовать в приготовлении множества других блюд. А ещё, они очень выручают, когда холодильник внезапно оказывается пустым. Но не все яйца одинаковы. Они отличаются по размеру, цвету и качеству. Как правильно выбрать яйца рассказал автор Дзен-канала Журнал "ТЧК" | Дзен.

Цвет скорлупы яйца и размер зависит только от породы и возраста курицы. Так, например, рябые и чёрные куры Рябые и чёрные куры несут коричневые яйца, светлые — белые. А молодые несушки откладывают яйца меньшего размера.

На пищевую ценность яйца не влияют его внешние характеристики. Все они одинаково богаты протеинами, витаминами (A, D, E, K, B) и минералами (селен, цинк, железо).

Размер яйца принято обозначать категорией от С3 (35-44,9 г) до СВ (более 75 г). Яйца с пометкой «СО» (отборные) будут стоить дороже, чем яйца с отметкой «С2», потому что они больше по весу. Коричневые яйца могут быть дороже из-за более высоких затрат на кормление крупных кур.

Свежесть яйца напрямую влияет на его вес. Чтобы проверить свежесть, просто опустите сырое яйцо в воду. Свежее должно утонуть, а несвежее всплывёт. Также свежие варёные яйца плохо чистятся. Это происходит из-за малого воздушного пространства.

Всегда обращайте внимание в магазине на дату изготовления. Выбирайте ближайшего к вам производителя. Маркировка «диетические» («Д») означает, что яйца снесены не более семи дней назад. Но в обычных магазинах чаще встречаются «столовые» («С») яйца. Маркировка может быть как на скорлупе, так и на упаковке.

Теперь вы точно не запутаетесь в яичной полке и сможете выбрать самые качественные яйца.

Недавно мы писали про самые распространённые ошибки во время жарки яиц.

Юлия Бурунова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск