Выбирайте яйца, как профи
Яйца универсальный продукт — их можно варить, жарить, добавлять в салаты и использовать в приготовлении множества других блюд. А ещё, они очень выручают, когда холодильник внезапно оказывается пустым. Но не все яйца одинаковы. Они отличаются по размеру, цвету и качеству. Как правильно выбрать яйца рассказал автор Дзен-канала Журнал "ТЧК" | Дзен.
Цвет скорлупы яйца и размер зависит только от породы и возраста курицы. Так, например, рябые и чёрные куры Рябые и чёрные куры несут коричневые яйца, светлые — белые. А молодые несушки откладывают яйца меньшего размера.
На пищевую ценность яйца не влияют его внешние характеристики. Все они одинаково богаты протеинами, витаминами (A, D, E, K, B) и минералами (селен, цинк, железо).
Размер яйца принято обозначать категорией от С3 (35-44,9 г) до СВ (более 75 г). Яйца с пометкой «СО» (отборные) будут стоить дороже, чем яйца с отметкой «С2», потому что они больше по весу. Коричневые яйца могут быть дороже из-за более высоких затрат на кормление крупных кур.
Свежесть яйца напрямую влияет на его вес. Чтобы проверить свежесть, просто опустите сырое яйцо в воду. Свежее должно утонуть, а несвежее всплывёт. Также свежие варёные яйца плохо чистятся. Это происходит из-за малого воздушного пространства.
Всегда обращайте внимание в магазине на дату изготовления. Выбирайте ближайшего к вам производителя. Маркировка «диетические» («Д») означает, что яйца снесены не более семи дней назад. Но в обычных магазинах чаще встречаются «столовые» («С») яйца. Маркировка может быть как на скорлупе, так и на упаковке.
Теперь вы точно не запутаетесь в яичной полке и сможете выбрать самые качественные яйца.
Недавно мы писали про самые распространённые ошибки во время жарки яиц.
Юлия Бурунова