Почему чахнут помидоры: 3 грубейшие ошибки огородников — сами себе губим урожай - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Почему чахнут помидоры: 3 грубейшие ошибки огородников — сами себе губим урожай

10.06.2025, 08:43

Незаметные нюансы
Если вы допускаете эти ошибки, то ваши томаты будут чахнуть. Их перечислили на канале «В саду у Валентинки».
Даете подкормки в жару. Особенно азотные, да ещё и по листу. При высоких температурах и активном испарении выделяется аммиак — он токсичен для растений. А если полив редкий, соли в почве концентрируются и жгут корни. То есть в жару или поливаем регулярно, или подкормки откладываем. По листу — тем более. Макроэлементов там всё равно усвоится копейки.

Слишком сухой или наоборот, слишком влажный воздух. Когда воздух сухой, томат закрывает устьица, чтобы не терять влагу, и «пить» перестаёт. Страдают потом и сами кусты, и плоды. А если воздух чересчур влажный — пыльца слипается, завязей нет. Тут может помочь проветривание, умеренная влажность, полив дорожек, ёмкости с водой в теплице. Забеливание стёкол — тоже отличный приём.

А ещё нельзя давать свежую органику в жару. Она в теплице только усугубляет перегрев и выделяет всё тот же аммиак. Органику — пожалуйста, но с осени или ранней весной. А летом — не стоит.

Ранее мы делились способом помыть блендер за 1 минуту.

Айя Малеева

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск