Для приготовления нужно не более часа
Это блюдо — одно из самых популярных в семье автора канала «Готовим с Калниной Натальей»: она регулярно готовит его по просьбе мужа, а теперь решила поделиться с читателями.
Итак, вам понадобится: 800 граммов фарша (можно готового, а можно и собственноручно перекрученного на мясорубке), 1 килограмм картофеля, 300 миллилитров молока, 1 луковица, 50 граммов сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны и 2 столовых ложки майонеза, 3-4 зубчика чеснока, треть чайной ложки соли, а также черный перец по вкусу.
Смешайте в миске фарш, соль и чеснок. При желании — добавьте черный перец. Порежьте кубиками луковицу (если любите лук, возьмите большую, если нет — маленькую или среднюю).
Возьмите форму для запекания и как следует смажьте маслом. Выложите фарш на дно формы, как следует разровняв, положите наверх слой из лука. Смешайте по одной столовой ложке сметаны и майонеза, промажьте мясо с луком и на 15-20 минут поставьте в духовку при 200 градусах.
Тем временем сварите картофель, а затем, добавив в него молоко и сливочное масло, сделайте пюре.
Достаньте из духовки противень с фаршем (понятно, что выключить ее нужно будет раньше — за 20 минут ваша картошка просто не сварится до нужной для пюре кондиции), положите сверху пюре и тоже промажьте смесью из сметаны и майонеза — их как раз должно было остаться по 1 столовой ложке, если вы соблюдали рецептуру. Снова поставьте в духовку до момента, пока верх запеканки не зарумянится — это тоже примерно 15-20 минут.
Ранее мы рассказывали, на чем нужно жарить идеальную яичницу.
Артем Путинцев
Фото: Freepik