Быстро и полезно, а главное — невероятно удобно
Прежде чем начинать замораживать зелень, ее нужно правильно подготовить к этому процессу. Как это происходит, объяснила автор канала «Сад-огород с Вероникой Поливкиной»: как следует переберите, удалив желтые или поврежденные листья и пучки, затем быстро промойте под холодной водой и обсущите на полотенце — влажная зелень при заморозке будет слипаться в комки.
Лучше всего переносят заморозку такие виды, как укроп, кинза, шпинат и щавель. А вот салат или руккола, напротив, становятся водянистыми, поэтому их замораживать нет смысла.
Укроп, петрушку или кинзу можно замораживать даже целиковыми веточками, не нарезая, в то время как для шпината или щавеля предпочтительнее пюре. Пропустите зелень через блендер с небольшим количеством воды, а затем разложите по формочкам для льда. Такой способ хорош для будущих соусов и заправок.
Кстати, можно замораживать не только в формочках, но и в зип-пакетах или пищевых контейнерах (последнее, правда, актуально только в том случае, если у вас большая морозилка).
Использовать замороженную зелень можно множеством способов, в том числе и добавлять прямо в готовое блюдо, не размораживая заранее. Для супов и соусов это правило работает уже в самом конце процесса их приготовления, а для салатов и холодных закусок предпочтительнее чуть разморозить, но лишь в самом начале.
Ранее мы рассказывали, что можно сделать из замороженного кефира.
Артем Путинцев
Фото: Freepik