Пить разбавленный самогон сразу — как есть сырое тесто
Многие начинающие самогонщики совершают одну и ту же ошибку — разбавляют самогон до нужной крепости и сразу же стремятся его попробовать. Но опытный самогонщик, он же автор Дзен-канала «„Русская Дымка“ — самогон, пиво, консервы, копчености, сыр», предупреждает, что пить самогон сразу после разведения в некоторых случаях может быть вредно для здоровья.
Во-первых, когда вы разбавляете самогон водой, начинается настоящая химическая реакция, в ходе которой могут высвобождаться вредные примеси — альдегиды, эфиры и сивушные масла. Потому есть огромная вероятность ощутить грубый вкус, резкий запах и металлическое или мыльное послевкусие. Самогон может даже вызвать головную боль.
Разбавленная смесь мутнеет — такой пить вредно. Он нуждается в стабилизации, которая занимает порядка 2—3 дней. А через 3–7 дней ароматные соединения «пересобираются» и напиток становится мягче и приятнее.
Кроме того, после разведения и настаивания на 2–5 дней самогон можно дополнительно отфильтровать через уголь, бумагу, ватные фильтры. Это снимет лишние примеси и сделает напиток чище — поможет избежать «удара по печени».
Кстати, самогон — одно из народных средств, которое можно использовать для пролива почвы. Мы писали об этом тут.
Денис Лебедев