Соленые листья — это просто, необычно, а главное, вкусно
О том, зачем вообще солить листья смородины, рассказали на канале «Сад-огород с Вероникой Поливкиной». Во-первых, соление позволяет надолго сохранить аромат и полезные свойства листьев. Кроме того, оно дает необычный вкус. который сочетает в себе легкую кислинку, аромат смородины и соленость. А главное, на выходе мы получаем абсолютно универсальный продукт — его можно использовать в чатни, маринадах, тушеных блюдах или супах.
Как готовить подобные листья?
Возьмите 100 граммов молодых листьев черной или красной смородины. Промойте их, обсушите и удалите черешки. Затем начните укладывать их послойно в банку: положите на дно банки листья, поверх них — соль и специи, далее — снова листья, затем снова соль и специи.
На 100 граммов листьев вам понадобятся 20 граммов крупной йодированной соли, 1 чайная ложка смеси перцев и 2-3 зубчика мелкого чеснока (по желанию). Для большей сохранности можете добавить также 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Теперь прижмите верхний слой листьев, чтобы из них выделился сок. Закройте банку капроновой крышкой — теперь ее можно хранить в холодильнике в течение двух-трех недель.
Классический чатни с яблоками (для шашлыка, жареного мяса или лепешек)
Вам понадобятся 3 мелко нарубленных соленых смородиновых листьев, 1 тертое яблоко, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара и столько же имбиря, а также 1/2 чайной ложки имбиря. Обжарьте вместе лук и имбирь, затем добавьте к ним яблоко, уксус, сахар и все специи. Финальный штрих — как раз измельченные соленые листья смородины. Тушите все под крышкой примерно 5-7 минут.
Ранее мы рассказывали, как сделать идеально легкие домашние лимонады в условиях жаркого лета.
Артем Путинцев