Глава ФосАгро на ПМЭФ-2025 рассказал об интеграции программы ДРОЗД в проекты развития регионов - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Глава ФосАгро на ПМЭФ-2025 рассказал об интеграции программы ДРОЗД в проекты развития регионов

26.06.2025, 09:20

Предметом дискуссии на панельной сессии «Социальная архитектура: практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач регионов» ПМЭФ-2025 стали социальные проекты, которые крупный российский бизнес использует для трансформации среды и повышения качества жизни в регионах страны.

Актуальность и значимость этой работы подчеркнул в своем выступлении начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев.

- В обществе есть запрос на социальные проекты. Сегодня даже в предвыборных кампаниях мы видим, что работают не столько политтехнологии, сколько социальные технологии. К нам обращаются губернаторы, к нам обращаются крупные компании, которые заботятся о продвижении различного рода социальных проектов как среди сотрудников своих компаний, так и среди населения регионов. Один из наиболее интересных, на мой взгляд - «На Севере – жить». Он перерос в зонтичный проект социально-экономического развития Мурманской области, - отметил Александр Харичев.

Именно в Мурманской области был основан ключевой социальный проект компании «ФосАгро» - программа «Детям России – образование, здоровье и духовность». Сегодня ДНОЗД – органично дополняет усилия региональных властей, направленные на развитие образования и детского спорта, которые они предпринимают, реализуя стратегический план «На Севере – жить!».

- При реализации всех наших программ мы активно прислушиваемся к мнению местных сообществ – наших сотрудников, их семей, всех горожан. Насущная необходимость для любой семьи – возможность для детей получить качественное образование. Чтобы после школы они не пропадали на улице, а занимались спортом и творчеством. Мы услышали этот запрос, - рассказал генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников. - Именно так родилась программа ДРОЗД. Расшифровка этой аббревиатуры – «Детям России – образование, здоровье и духовность» – очень точно отражает его суть: воспитание образованного, интеллектуально, духовно и физически развитого подрастающего поколения, настоящих патриотов своей Родины. Когда в самом начале 2000-х инициаторы создания ДРОЗДа, мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России Андрей Григорьевич Гурьев и Президент Самбо-70 Ренат Алексеевич Лайшев начинали этот путь, никто не думал, что проект приобретет всероссийский масштаб. Перед ДРОЗДом стояла одна задача – оградить детей в промышленных городах от улицы, от криминала, от тех самых вредных привычек.

- Программа достигает поставленные перед ней цели через спорт, учебу и духовное воспитание молодежи, - добавил Михаил Рыбников. Это, по его словам, дает родителям юных «дроздят» уверенность в том, что их дети находятся в безопасности от негативного влияния улицы.

В ДРОЗД компания вложила уже более 2,5 млрд рублей. За 20 с небольшим лет его школу прошли более 100 тысяч детей. Сегодня ДРОЗД – это более 80 секций по 31 виду спорта. На постоянной основе в них занимаются более 8,5 тысяч детей.

- Благодаря ценностям, заложенным в основу ДРОЗДа, он стал интересен и широко тиражируем в разных регионах нашей страны. Здесь, на ПМЭФ, мы подписываем соглашения о расширении ДРОЗДа на Калининградскую, Тамбовскую, Орловскую и Воронежскую области, – подчеркнул Михаил Рыбников.

ДРОЗД – базовая ступень корпоративной образовательной модели ФосАгро «Школа-колледж/вуз-предприятие», в которую также входят подшефные школы, колледжи и вузы-партнеры. При этом для ФосАгро важно, чтобы местные талантливые ребята и после обучения оставались на малой родине.

Фото: Евгений Реутов, пресс-служба Фонда Росконгресс

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск