Оставьте в стороне магазинные кетчупы: пришло время для грузинского соуса сацебели — с ним любимые блюда станут ещё вкуснее - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Июль 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Оставьте в стороне магазинные кетчупы: пришло время для грузинского соуса сацебели — с ним любимые блюда станут ещё вкуснее

01.07.2025, 11:50

Жгучий и ароматный — настоящий деликатес

Томатные кетчупы, продающиеся на полках продуктовых магазинов, стали обыденностью — их добавляют практически во все угощения с мясом, и это, согласитесь, несколько надоедает.

Как же разнообразить домашний стол? Рекомендует обратить внимание на традиционный грузинский соус сацебели — его особая консистенция раскрывает вкус блюд на максимум и дарит возможность испытать настоящее гастрономическое наслаждение. Рецептом этого лакомства поделились на канале «Всегда вкусно!».

Итак, для его приготовления нам понадобятся: помидоры (3 кг), сладкий перец (1 кг), чеснок (100 г), острый красный перец (3 шт), винный или яблочный уксус (1 столовая ложка), уцхо-сунели (1 столовая ложка), молотый кориандр (1 столовая ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка), вода (100 мл) и соль по вкусу.

Шаг 1. Берём спелые помидоры и разрезаем их на 4 равные части, то же самое проделываем со сладким перцем, а острый перец делим на 2 половины.

Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю, выкладываем туда нарезанные овощи и чеснок, доводим до кипения на среднем огне, при этом периодически перемешиваем содержимое. В момент, когда выделится сок, убавляем огонь до самого слабого и варим в течение часа при полуоткрытой крышке. После этого взбиваем овощи в блендере до состояния однородности.

Шаг 3. Процеживаем получившуюся массу через дуршлаг и наливаем её обратно в кастрюлю. Сверху добавляем специи, соль и сахар, затем варим в течение 3-х минут. Готовый соус разливаем в стерилизованные баночки, закрываем их крышками и убираем в тёмное прохладное место. Вот и всё! Можете смело удивлять родных новым лакомством.

Ранее мы рассказывали, как на своей кухне сделать французский соус бешамель, который станет потрясающей основой для множества изысканных блюд.

Фото: unsplash.com

Эстель Арвенсон

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск