Жгучий и ароматный — настоящий деликатес
Томатные кетчупы, продающиеся на полках продуктовых магазинов, стали обыденностью — их добавляют практически во все угощения с мясом, и это, согласитесь, несколько надоедает.
Как же разнообразить домашний стол? Рекомендует обратить внимание на традиционный грузинский соус сацебели — его особая консистенция раскрывает вкус блюд на максимум и дарит возможность испытать настоящее гастрономическое наслаждение. Рецептом этого лакомства поделились на канале «Всегда вкусно!».
Итак, для его приготовления нам понадобятся: помидоры (3 кг), сладкий перец (1 кг), чеснок (100 г), острый красный перец (3 шт), винный или яблочный уксус (1 столовая ложка), уцхо-сунели (1 столовая ложка), молотый кориандр (1 столовая ложка), хмели-сунели (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка), вода (100 мл) и соль по вкусу.
Шаг 1. Берём спелые помидоры и разрезаем их на 4 равные части, то же самое проделываем со сладким перцем, а острый перец делим на 2 половины.
Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю, выкладываем туда нарезанные овощи и чеснок, доводим до кипения на среднем огне, при этом периодически перемешиваем содержимое. В момент, когда выделится сок, убавляем огонь до самого слабого и варим в течение часа при полуоткрытой крышке. После этого взбиваем овощи в блендере до состояния однородности.
Шаг 3. Процеживаем получившуюся массу через дуршлаг и наливаем её обратно в кастрюлю. Сверху добавляем специи, соль и сахар, затем варим в течение 3-х минут. Готовый соус разливаем в стерилизованные баночки, закрываем их крышками и убираем в тёмное прохладное место. Вот и всё! Можете смело удивлять родных новым лакомством.
Ранее мы рассказывали, как на своей кухне сделать французский соус бешамель, который станет потрясающей основой для множества изысканных блюд.
Фото: unsplash.com
Эстель Арвенсон