Всего по два вида фруктов, овощей и ягод
В Дзен-канале «Просто о жизни и воспитании» раскрыли секрет здоровой печени, особенно для тех, кому за 50 лет. Главное — регулярно употреблять пектин — это природное водорастворимое волокно, которое собирает токсины, снижает «плохой» холестерин, помогает восстановлению клеток и пищеварению.
1. Абрикосы (желательно дикие или «деревенские»). Несколько плодов в день достаточно, так как избыток сахаров не пойдет на пользу печени.
2. Яблоки (печеные — особенно). Идеально если внутрь запеченных яблок положить грецкие орехи, а сверху немного меда и корицы.
3. Красная смородина. Стимулирует выработку желчи, помогает ей свободно двигаться, облегчая работу печени.
4. Черная смородина. Природный антиоксидант, помогающий печени справляться с перегрузками.
5. Свекла. Она в любом виде — один из самых насыщенных по содержанию пектина продукт.
6. Морковь. Одну-две морковки в день, с каплей масла, сметаны или сливок (иначе не усвоится).
Читайте также про вечерние привычки, перетруждающие вашу печень.
Денис Лебедев