
По итогам 2024 года Мурманская область обеспечила 11% от общего российского объема вылова рыбы, сообщает Мурманскстат.
На начало года в регионе действовали 157 предприятий, занимающихся промыслом, 30 организаций аквакультуры и 84 фабрики по переработке рыбы.
Объем производства продукции из морской свежей или охлажденной рыбы составил 32 тыс. тонн. Это самый низкий показатель за последние 3 года (в 2023 году — 43,8 тыс. тонн, в 2022 году — 41 тыс. тонн). Производство рыбных консервов снизилось до 448,1 тыс. тонн против 448,5 тыс. в 2023 году и 475 тыс. тонн в 2022 году.
В рыбодобыче заняты в среднем 5,8 тыс. человек. Это направление лидирует по уровню зарплат — в среднем 258,8 тыс. рублей в месяц. В рыбоводстве работают около 1 тыс. человек со средней зарплатой 152,5 тыс. рублей, а в переработке рыбы трудятся 1,3 тыс. сотрудников с доходом около 98,8 тыс. рублей.
В декабре 2024 года цены на рыбу и рыбную продукцию в регионе были следующими:
• рыба копченая, соленая и маринованная — в среднем 993 руб./кг,
• мороженая неразделанная — 244 руб./кг,
• филе — 852 руб./кг,
• консервы с маслом — 783 руб./кг.
Каждый житель Мурманской области в среднем потреблял в 2023 году 22,5 кг рыбы, что немного выше значений 2022 и 2021 годов (21,9 и 22,1 кг соответственно).
Фото: Екатерина Громов