Привычные атрибуты правильного питания, похоже, пора кардинально пересмотреть
Многие привыкли ассоциировать зеленые листья со здоровым питанием и регулярно включать их в свой рацион. Однако последние исследования доказали, что за мнимой пользой могут скрываться не самые благоприятные последствия для организма. Распространенный взгляд на рукколу, шпинат, капусту и салат определенно требует пересмотра.
О новом мнение диетологов рассказал канал Карнивор.
Рассмотрим 5 главных аспектов, раскрывающих их пагубное воздействие на человека.
Оксалаты. Эти природные соединения можно обнаружить в щавеле, ревене, мангольде и шпинате. Несмотря на наличие в составе калия, магния и цинка, эта зелень может привести к возникновению камней в почках и спровоцировать проблемы с суставами, кожей и даже вызвать бессоницу.
Лектины способны негативно влиять на проницаемость кишечного барьера, что в свою очередь зачастую приводит к попаданию в организм токсинов и вредных веществ.
Фитаты и гойтрогены. Употребление зелени с их содержанием (капуста, брокколи) иногда может вызвать проблемы с функциональностью щитовидной железы и не позволять правильно усваивать йод.
Нитраты иногда могут преобразиться в нитрозамины, вызывающие повышенную канцерогенность. К тому же, создается дополнительная нагрузка на печень и препятствует выводу токсинов из организма.
Нутриентов в зеленых продуктах намного меньше, чем в животной пище, несмотря на содержание витамина К1 и фолата. Гораздо полезнее добывать эти полезные вещества при помощи мяса и животной пищи, ведь там содержатся все нужные человеку аминокислоты, а организм не будет вступать в борьбу с антинутриентами для правильного усвоения.
Ранее мы рассказывали о вреде шоколада.
Фото: Freepik
Виталий Морозов