Забудьте как страшный сон: эти 5 элементов зелени «убьют» организм — эксклюзивный взгляд - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Июль 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Забудьте как страшный сон: эти 5 элементов зелени «убьют» организм — эксклюзивный взгляд

20.07.2025, 10:00

Привычные атрибуты правильного питания, похоже, пора кардинально пересмотреть

Многие привыкли ассоциировать зеленые листья со здоровым питанием и регулярно включать их в свой рацион. Однако последние исследования доказали, что за мнимой пользой могут скрываться не самые благоприятные последствия для организма. Распространенный взгляд на рукколу, шпинат, капусту и салат определенно требует пересмотра.
О новом мнение диетологов рассказал канал Карнивор.

Рассмотрим 5 главных аспектов, раскрывающих их пагубное воздействие на человека.
Оксалаты. Эти природные соединения можно обнаружить в щавеле, ревене, мангольде и шпинате. Несмотря на наличие в составе калия, магния и цинка, эта зелень может привести к возникновению камней в почках и спровоцировать проблемы с суставами, кожей и даже вызвать бессоницу.
 

Лектины способны негативно влиять на проницаемость кишечного барьера, что в свою очередь зачастую приводит к попаданию в организм токсинов и вредных веществ.
 

Фитаты и гойтрогены. Употребление зелени с их содержанием (капуста, брокколи) иногда может вызвать проблемы с функциональностью щитовидной железы и не позволять правильно усваивать йод.
 

Нитраты иногда могут преобразиться в нитрозамины, вызывающие повышенную канцерогенность. К тому же, создается дополнительная нагрузка на печень и препятствует выводу токсинов из организма.
 

Нутриентов в зеленых продуктах намного меньше, чем в животной пище, несмотря на содержание витамина К1 и фолата. Гораздо полезнее добывать эти полезные вещества при помощи мяса и животной пищи, ведь там содержатся все нужные человеку аминокислоты, а организм не будет вступать в борьбу с антинутриентами для правильного усвоения.

Ранее мы рассказывали о вреде шоколада.

Фото: Freepik

Виталий Морозов

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск