Безотходное лакомство
Кожура арбуза может составлять до половины всей его массы (зависит от спелости, от сорта) и купив плод весом 10 кг арбузных корок может остаться до 5 кг. Но вместо того, чтобы перегружать мусорные пакеты, можно пустить корки в дело, пишется в материале издания «Доктор Питер».
Вот 5 применений для кожуры арбуза:
1. Органическое удобрение — для дачников. В корках содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний, кальций и прочие. Все они обогащают почву и помогают растениям расти. Корки можно измельчить и добавить в компостную яму — сами по себе или в сочетании с другими растительными остатками.
2. Натуральная мульча (тоже про огород). Если разложить корки вокруг растений, то они сохранят влагу в почве и защитят корни от перегрева. Ну и, конечно, будут постепенно разлагаться, отдавая почве питательные вещества.
3. Добавка в корм для домашнего скота или птицы. Если смешать измельченные корки арбуза со стандартным кормом — это даст животным дополнительный источник влаги и полезных вещества.
4. Человеческая еда: смузи, супы, цукаты, варенье… Если очистить кожуру арбуза от зеленой части, ее можно применять для приготовления всех этих блюд или даже мариновать. Ими можно, например, заменить огурцы в гаспачо или обжаривать нарезанные корки в масле со специями — в качестве гарнира или дополнения к салатам.
5. Компресс и скраб — для кожи. Индонезийские ученые подтвердили. что в белой части арбуза есть масса полезной аминокислоты цитруллина, а также витаминов: А, В2, В6, Е, С. Кроме того, исследования показали. что там содержатся антиоксиданты бета-каротина и ликопина. Все эти элементы делают кожу более эластичной и увлажняют ее, соответственно, из измельченных арбузных корок можно делать маски или просто натирать ими лицо.
Ранее мы писали о том, какие преимущества арбуз имеет перед дыней. Подробности тут.
Денис Лебедев