Будьте внимательнее, ведь именно в детский период закладывается каркас личности
Детская психика удивительно уязвима, в результате чего неосторожно брошенная фраза способна доставить ребенку немалые неприятности в будущем. Последствия проявятся не сразу, а могут всплыть в период пубертата или юности в виде неуверенности, отчуждения или тревожности. Каждое сказанное слово ребенку — фундамент для построения личности, а потому рассмотрим 5 фраз, которые следует полностью исключить при общении с подрастающим поколением.
Полезными наблюдениями поделился канал Игорь Рызов — эксперт по ведению переговоров.
1. «Мы ради тебя всю жизнь положили, а ты»… На первый взгляд может показаться признанием в глубоких чувствах, тогда как на деле звучит подобно обвинению. Ребенок не должен нести ответственность за усилия, приложенные к воспитанию.
2. Еще одна крайне неприятная фраза по типу: «Вот у тети Светы сын круглый отличник, а ты»… Не стоит сравнивать сына или дочь с другими по фактору мифической идеальности. Это лишает человека уверенности в себе.
3. Приказной тон просьб тоже следует исключить. Выражения в роде «сделай сейчас же. Я сказала» имеет смысл демонстрации власти и ожидания полного подчинения. Такой тон не способствует развитию здоровой личности.
4. Манипулятивные фразы в духе «вот из-за тебя теперь у меня давление поднялось». Таким образом вы как будто перекладываете груз ответственности на сына или дочь в связи со своим самочувствием. В результате этого, формируется нездоровая тревожность.
5. Фразы, направленные на запугивание ребенка, когда он плохо себя ведет. Часто родители говорят, что непослушание может привести к тому, что некий дядя или полицейский заберет ребенка. Итог: исчезает доверие к старшим, а внутри надолго поселяется страх.
Важно быть честными и внимательными к ребенку, чтобы не травмировать детскую психику.
Ранее мы рассказывали о любовных манипуляциях.