Десерт с вековой историей: яблоко «Бонапарт» с мадерой и абрикосовым джемом — рецепту 123 года - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Август 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Десерт с вековой историей: яблоко «Бонапарт» с мадерой и абрикосовым джемом — рецепту 123 года

25.08.2025, 10:31

Любимый десерт дореволюционной эпохи

Уникальный рецепт из кулинарной книги «Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», которая была издана еще в 1902 году. Своей находкой поделились авторы Дзен-канала «Правильно, готовим!», которые успели приготовить и попробовать этот шедевр. Такой десерт точно удивит всех ваших знакомых.

Хотя в книге рекомендовано использован яблоки сорта Кальвиль, автор материала утверждает, что можно заменить их на всем известный сегодня сорт Голден (желательно выбрать плоды покрупнее).

Ингредиенты: яблоки — 4 шт.; лимон (крупный, исключительно для сока) — 1 шт.; сахар — 2 ст. л.; мед — 2 ч. л.; мадера — 60 мл; абрикосовый джем — 1 ст. л.; масло сливочное — 25 г; цукаты и орехи — для украшения.

Приготовление:
Яблоки надо нарезать на крупные дольки, удалить из них семенные коробочки, опустить дольки в кипяток на 1 минуту и откинуть их на сито. В сотейнике необходимо растопить масло и добавить туда яблоки, лимонный сок, сахар — все это потомить под крышкой на слабом огне 10-12 минут. Затем надо переложить готовые яблоки на блюдо, а в оставшийся в сотейнике яблочный взвар добавить мадеру и абрикосовый джем. Прогреть пока джем растворится полностью, затем облить соусом яблоки. Напоследок — посыпать цукатами, орешками и можно подавать к столу.

Также попробуйте приготовить сливовый пирог. Рецепт смотрите здесь

Денис Лебедев

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск