Любимый десерт дореволюционной эпохи
Уникальный рецепт из кулинарной книги «Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», которая была издана еще в 1902 году. Своей находкой поделились авторы Дзен-канала «Правильно, готовим!», которые успели приготовить и попробовать этот шедевр. Такой десерт точно удивит всех ваших знакомых.
Хотя в книге рекомендовано использован яблоки сорта Кальвиль, автор материала утверждает, что можно заменить их на всем известный сегодня сорт Голден (желательно выбрать плоды покрупнее).
Ингредиенты: яблоки — 4 шт.; лимон (крупный, исключительно для сока) — 1 шт.; сахар — 2 ст. л.; мед — 2 ч. л.; мадера — 60 мл; абрикосовый джем — 1 ст. л.; масло сливочное — 25 г; цукаты и орехи — для украшения.
Приготовление:
Яблоки надо нарезать на крупные дольки, удалить из них семенные коробочки, опустить дольки в кипяток на 1 минуту и откинуть их на сито. В сотейнике необходимо растопить масло и добавить туда яблоки, лимонный сок, сахар — все это потомить под крышкой на слабом огне 10-12 минут. Затем надо переложить готовые яблоки на блюдо, а в оставшийся в сотейнике яблочный взвар добавить мадеру и абрикосовый джем. Прогреть пока джем растворится полностью, затем облить соусом яблоки. Напоследок — посыпать цукатами, орешками и можно подавать к столу.
Также попробуйте приготовить сливовый пирог. Рецепт смотрите здесь.
Денис Лебедев