Водозащита не всегда спасет
Сейчас рекламные ролики телефонов пестрят заголовками о том, что они переживут дождь, пролитые напитки и даже падение в бассейн или море. Из-за этого многие решают не прятать телефон в плохую погоду, а также делать подводные фотографии в отпуске. Однако такая реклама не всегда правдива, порой — это просто маркетинговый ход. Об этом рассказывает автор блога «Pochinka_blog».
Защита смартфона от воды образовывается благодаря инженерной работе. Внутри корпуса установлены специальные резиновые уплотнители, а также силиконовые прокладки, микросетки и клеевые швы, которые спасают смартфоны от попадания воды.
На основе тестов, проведённых в лаборатории, смартфон получает маркировку — IP и определённую цифру. Первая цифра будет обозначать защиту от пыли (6 — максимум), а вторая — защиту от воды (максимум — 8). Последняя отметка обозначает, что смартфон с цифрой восемь может погружаться в воду до полутора метров на 30 минут.
Но при этом важно помнить, что эта цифра — это результат тестов нового аппарата в лабораторных условиях. Никакой солёной воды, песка, случайных ударов. Поэтому на смартфоне, которым вы обладаете уже пару лет, такая защита может попросту не подействовать.
Защита не вечна. Материалы, которые удерживают влагу снаружи, изнашиваются. Кроме того, старение защиты ускоряют несколько факторов — перепады температуры, падения, ремонт, химикаты. Поэтому лучше не пользоваться телефонами в воде, а для подводных съемок выбирать специальные камеры или защиту для смартфонов.
Ранее мы рассказывали о том, как выбрать смартфон.