Не только вкусно, но и чрезвычайно опасно
Сейчас наступил период сбора грибов. Многие отправляются в лес для того, чтобы найти редкие и вкусные лисички, а также добавить в свою корзину белые грибы, маслята, подберёзовики, подосиновики, опята. Однако такое простое и милое хобби может обернуться и настоящей трагедией: в этот сезон очень часто люди обращаются за помощью с отравлениями. И при этом важно не только уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, но и правильно подготовить их к еде. Об этом рассказывает в своем блоге Сергей Малозёмов.
Грибы — это настоящий природный фильтр, который может впитывать буквально все вокруг, в том числе тяжелые металлы, выхлопы и остатки ядовитых удобрений. Поэтому важно выбирать место сбора. Старайтесь уходить хотя бы на полкилометра от дорог, а от заводов и сельскохозяйственных угодий держаться стоит и вовсе за несколько километров.
Лучше приобрести надёжный карманный справочник по вашему региону. Так вы сможете найти места, которые стопроцентно безопасны. И самое главное — не брать грибы, в которых вы не уверены. Если вы только начинаете собирать грибы, то лучше собирать лисички и сморчки — их очень легко отличить, и у них нет опасных «копий».
Очищать грибы также необходимо правильно. Нужно срезать загрязненные участки, снимать кожицу со шляпок и аккуратно зачищать верхний слой с ножек. Обязателен этап замачивания в подсоленной воде на несколько часов. Сырые грибы употреблять нельзя — это опасно даже в случае с «проверенными» грибами.
При первых признаках отравления обязательно обращайтесь к врачу. Все эти простые правила помогут вам не ошибиться в сезон грибов и не угодить в больницу на долгий срок.
Ранее мы делились рецептом картофельных зраз с грибами.