Как не отравиться в сезон сбора грибов: важные заметки для каждого грибник - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Август 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Как не отравиться в сезон сбора грибов: важные заметки для каждого грибник

27.08.2025, 10:10

Не только вкусно, но и чрезвычайно опасно

Сейчас наступил период сбора грибов. Многие отправляются в лес для того, чтобы найти редкие и вкусные лисички, а также добавить в свою корзину белые грибы, маслята, подберёзовики, подосиновики, опята. Однако такое простое и милое хобби может обернуться и настоящей трагедией: в этот сезон очень часто люди обращаются за помощью с отравлениями. И при этом важно не только уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, но и правильно подготовить их к еде. Об этом рассказывает в своем блоге Сергей Малозёмов.

Грибы — это настоящий природный фильтр, который может впитывать буквально все вокруг, в том числе тяжелые металлы, выхлопы и остатки ядовитых удобрений. Поэтому важно выбирать место сбора. Старайтесь уходить хотя бы на полкилометра от дорог, а от заводов и сельскохозяйственных угодий держаться стоит и вовсе за несколько километров.

Лучше приобрести надёжный карманный справочник по вашему региону. Так вы сможете найти места, которые стопроцентно безопасны. И самое главное — не брать грибы, в которых вы не уверены. Если вы только начинаете собирать грибы, то лучше собирать лисички и сморчки — их очень легко отличить, и у них нет опасных «копий».

Очищать грибы также необходимо правильно. Нужно срезать загрязненные участки, снимать кожицу со шляпок и аккуратно зачищать верхний слой с ножек. Обязателен этап замачивания в подсоленной воде на несколько часов. Сырые грибы употреблять нельзя — это опасно даже в случае с «проверенными» грибами.

При первых признаках отравления обязательно обращайтесь к врачу. Все эти простые правила помогут вам не ошибиться в сезон грибов и не угодить в больницу на долгий срок.

Ранее мы делились рецептом картофельных зраз с грибами.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск