
Три дня северян, журналистов и экологов беспокоит вопрос разлива нефтепродуктов в Первомайском округе областного центра. Тревогу забили пользователи социальных сетей и публиковали фото и видео. Пятна мазута были замечены рядом с Южной котельной Мурманской ТЭЦ. Вечером 3 сентября администрация Мурманска оперативно объявила режим повышенной готовности, об этом в социальных сетях сообщил временно исполняющий полномочия главы города Иван Лебедев.
Как отмечают власти, сейчас принимаются меры для предотвращения возможной чрезвычайной ситуации, а материалы уже направлены в правоохранительные органы. И пока ведомства занимаются своей работой и выясняют, кто виноват, у неравнодушных граждан, которые действительно переживают за Север и за то, как на нём жить, возникает резонный вопрос – что теперь делать? «Большое Радио» отправилось на место происшествия, чтобы показать читателям, как обстоят дела.

Как выяснилось, чтобы найти пятна мазута, не обязательно знать конкретную точку – линия побережья в районе Кольского моста в черных липких пятнах. А в пятнах – птичьи перья. Особенно много следов разлива нефтепродуктов у сливной трубы Южной котельной ТЭЦ. Горожане спрашивают: а не связан ли разлив нефтепродуктов со стартом отопительного сезона в социальных учреждениях?

Менее 10 дней остается до одного из главных спортивных праздников Заполярья» фестиваля «Гольфстрим». Как будет проведено спортивное событие, ежегодно собирающее тысячи гостей, если под мостом и на пляже пахнет мазутом, на ботинках остаются липкие черные следы, вода покрыта пленкой, а дышать испарениями нефтепродуктов вредно для здоровья.
«В связи с загрязнением залива в районе Кольского моста предполагается ли корректировка программы фестиваля «Гольфстрим», в частности, отменят ли традиционный заплыв?», – спрашивает Ирина Громова под постом на странице губернатора Андрея Чибиса в социальной сети.
К слову, ответа на вопрос о проведении соревнований в условиях разлива нефтепродуктов пока не последовало, хотя на момент публикации прошло больше суток.
Откуда на побережье появились пятна мазута, как ликвидировать нефтепродукты и спасти тех птиц, чьи следы остались в черных вязких лужах и почему этих самых луж особенно много в районе сливной трубы котельной, принадлежащей Мурманской ТЭЦ? Вопросов гораздо больше, чем ответов. И самое главное – кто понесет ответственность за нанесенный заполярной экосистеме урон?

Фото: Мария Благова