
В Первомайском округе Мурманска два дня назад были замечены мазутные пятна, вчера администрация города ввела режим повышенной готовности. Сегодня «Большое Радио» отправилось в район Кольского моста и к трубе Южной котельной Мурманской ТЭЦ. Мы приехали как нельзя вовремя – сегодня Мурманская ТЭЦ, причастность которой к экологической проблеме не выявлена, проводит уборку мазута. Один из работников, пожелавший остаться анонимным, высказал предположение, что нефтепродукты на побережье – чья-то диверсия перед большим спортивным праздником «Гольфстрим». Якобы, к месту можно проехать и вылить мазут рядом с трубой котельной специально.

Выяснять, кто именно виноват, будут правоохранительные органы. А мы вернёмся к уборке. Казалось бы, после экологической катастрофы в Чёрном море, когда более 9 тысяч тонн тяжелого мазута оказалось в воде, а волонтеры со всего мира приезжали очищать побережье и спасать животных, информация об уборке нефтепродуктов стала чем-то настолько общедоступным, что пропустить правила было невозможно. И Роспотребнадзор опубликовал восьмистраничный документ с методическими рекомендациями. Среди них, например, обеспечение защитными костюмами (комбинезонами), СИЗ для глаз и органов дыхания (рот и нос должны быть закрыты респираторами). Однако, рабочие не обеспечены ни специальной одеждой, ни средствами защиты.

Официальных комментариев по уборке нефтепродуктов на ресурсах предприятия нет, поэтому мы руководствуемся только собственным зрением. Всего на побережье мы увидели менее 10 человек. Они собирают мазутные пятна перчатками в строительные мешки. Как планируется оттирать от мазута камни, собирать его с гальки на берегу и сколько нефтепродуктов попало в воду Кольского залива?

«Большое Радио» продолжит следить за ситуацией с разливом нефтепродуктов в Мурманске.

Фото: Мария Благова