
С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новые требования к перевозке детей в автомобилях. Теперь введено официальное понятие «детское удерживающее устройство». Использовать разрешается только сертифицированные автокресла, бустеры и автолюльки, прошедшие краш-тесты. Об этом пишет Аиф-Мурманск.
Запрещено применение бескаркасных кресел, ременных лямок, адаптеров и накладок — они не обеспечивают должной безопасности и в случае ДТП могут привести к серьёзным травмам ребёнка.
«Раньше в правилах дорожного движения особо не было прописано, как перевозить детей, а теперь это конкретизировано: детские удерживающие устройства требуются для детей в возрасте до семи лет в обязательном порядке. Бустеры и автолюльки тоже допускаются. Ребёнок должен быть прижат ремнями безопасности», — пояснил начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Мурманску майор полиции Дмитрий Либгард.
Все разрешённые удерживающие устройства должны иметь маркировку ECE R44/03 или ECE R44/04, подтверждающую прохождение международных испытаний. На каждом сертифицированном кресле должна быть бирка или наклейка с маркировкой, а также сертификат, который стоит проверить перед покупкой.
Большое Радио проанализировало стоимость автокресел и выяснилось, что цена качественного автокресла в среднем варьируется от 7 до 25 тыс. рублей, в зависимости от модели, возраста ребёнка и дополнительных функций. Более доступные варианты бустеров начинаются примерно от 1 тыс. рублей, а премиальные модели с расширенными системами защиты могут достигать 40 тыс. рублей и выше.
Размер штрафов остаётся прежним: для водителей — 3 тыс. рублей, для юридических лиц — до 100 тыс. рублей.
С начала 2025 года в Мурманске уже зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 детей находились в салоне автомобилей в качестве пассажиров.
Фото: Вероника Селиверстова