
«Медицина — тема для нас тема важная. Вкладываемся в развитие наших медучреждений, проводим их ремонт, серьёзно обновляем материально-техническую базу. Ключевая задача — это сокращение дефицита медиков. Это серьезный вызов. Мы все задачи фиксируем, внедряем», — сказал глава региона Андрей Чибис, открывая заседание Правительства Мурманской области.
Участники обсуждают ход реализации стратегического плана «На Севере — жить!» до 2030 года по направлению «Здравоохранение». При этом, в комментариях на странице губернатора северяне жалуются на медицину, в том числе и в Ловозере.
«Совершенно невыносимая ситуация сложилась с оказанием медицинской помощи детям в селе Ловозере. Сегодня не смогла попасть с ребенком на приём, который проводится всего два раза в неделю», — написала Валерия Тройнякова.
Северянка сообщает, что в селе нет врача-педиатра, а принимает детей фельдшер. При этом прием ведется всего лишь два раза в неделю.
«Это как? На дворе осень, дети заболевают, в школе класс за классом уходят на карантин. Здоровых и больных детей не разделяют — в общей очереди стоят все. Выздоравливающие заражаются снова, так как иммунитет ослаблен после болезни. Нет специальных дней приема для младенцев, не осуществляется патронаж. Лабораторию закрыли, детей отправляют в общие очереди со взрослыми и берут у них кровь из вены. Что вообще происходит со здравоохранением в Ловозерском районе», — задается вопросом Валерия Тройнякова.
А мурманчанка Ирина Алексеева рассказала, что ждет приглашения от поликлиники на УЗИ сердечно-сосудистой системы с марта.
«С марта месяца 2025 года жду приглашение с поликлиники №1 на ЭХО КС-УЗДГ сосудов нижних конечностей и кт грудной клетки. И сколько ещё ждать!», — спрашивает северянка.
Не осталась в стороне и жительница Полярных Зорь, она пожаловалась на местную медицину.
«Ваше здравоохранение в Полярных Зорях очень безобразное. Даже ходить не хочется»,— пишет Елена Бычихина.
Фото: Екатерина Громова