Не хрустит: шеф-повар раскрыл главную проблему квашеной капусты — почему процесс превращается в разочарование - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Октябрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Не хрустит: шеф-повар раскрыл главную проблему квашеной капусты — почему процесс превращается в разочарование

21.10.2025, 10:03

Это действие разрушает структуру

Квашеная капуста — незаменимое блюдо, которое любят многие россияне. Только иногда людей начинает интересовать вопрос: а почему она совсем не хрустит? По словам шеф-повара Ивана Кудряшова на канале Едим дома, среди ингредиентов должна быть только капуста, соль и вода — абсолютно ничего лишнего. Не нужно добавлять кипяток — именно он приводит к тому, что капуста перестаёт быть хрустящей.

Если залить капусту горячей водой, это приведёт к разрушению структуры, а сам овощ размягчится, в результате чего утратит заветный хруст. Дополнительно стоит добавить лимонную кислоту или уксус, потому как капусте нужна кислая среда. Кстати, нередко уксус делает овощи чуть более жёсткими, а при засолке они, напротив, становятся плотными и упругими. 

Эксперт дополняет, что важно правильно выбрать сорт. Так, стоит отдать предпочтение «Московской поздней», «Славе» или, например, «Белорусской». Для приготовления стоит выбирать более поздние сорта. И помните: чем свежее кочан, тем более хрустящим он получится. 

Если вы хотите получить великолепную засолку, то ни в коем случае не ставьте капусту в тепло и не использовать йодированную соль. Это попросту уничтожит все её хрустящие свойства, поэтому лучше всего держать банки вдали от батарей или иных источников тепла. Для хранения в квартире может идеально подойти холодильник или балкон. Самое главное правило: держать при температуре не выше 20 градусов.

Ранее мы делились рецептом ленивых котлеток.

Виталий Морозов

Фото: Freepik

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск