Попробовать этот шедевр стоит всем
Гата — это традиционная армянская сладость, которую невеста привозит для жениха. Гатой обычно угощают девушек, которые собирали невесту перед свадьбой, но можно покушать её и просто так. Автор канала «Домашний ресторан» поделился рецептом этой вкуснятины.
Ингредиенты: 3 стакана муки, 250 гр. сметаны, 250 гр. сливочного масла, ½ ч. л. соды (можно заменить на 1 ч. л. разрыхлителя), 1 гр. ванилина, щепотка соли. Для штрейзеля: 1 ст. л. муки, 1 гр. ванилина, 100 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара. Яйцо для смазки.
Берём глубокую мисочку, высыпаем муку, соду, ванилин и соль. Перемешиваем и добавляем твёрдое масло, разделённые на кусочки. Перетираем всё руками в крошку. Теперь делаем в центре углубление и выливаем туда сметанку, после чего замешиваем тесто.
Теперь сделаем штрейзель, для этого смешиваем масло, муку, сахар и ванилин. Руками делаем крошку. Тесто разделяем на кусочки и раскатываем каждый в тоненькую лепёшку (2 мм). Сверху насыпаем штрейзель и сворачиваем всё в плоский рулетик. Прижимаем и немножко его вытягиваем.
Проделываем такие действия со всем тестом, потом всё смазываем яйцом и разрезаем рулеты на небольшие треугольнички. Выпекаем минут 20 на температуре 200 градусов, пока Гата не станет румяной.
Ранее мы делились рецептом яблочного пирога на сковороде.
Катерина Смирнова











