
Несмотря на внешнеполитическую ситуацию и экономические вызовы, с которыми столкнулось наше государство, в Мурманской области снижается число людей, стоящих на учете в центре занятости. Министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев называет это одним из показателей эффективности работы. Вопросы снижения безработицы и поддержки северян сегодня обсудили на заседании профильного комитета областной Думы.
Как пояснил Сергей Борисович, на программу «Занятость и труд» выделяют около 750 миллионов рублей. При этом в общем на социальную поддержку населения в регионе ежегодно тратят более 20 миллиардов. В 20126 финансирование мер поддержки безработных планируют увеличить на 12%.
Рынок труда в регионе называют стабильным. За 2025 год через ЦЗН удалось трудоустроить порядка 5500 северян. Особо отмечается, что 182 из них – с ограниченными возможностями здоровья. При этом сегодня в области число зарегистрированных безработных превышает 1900 человек. Уровень безработицы оценивают на уровне 0,6%.
«Программа позволяет обеспечить все причитающиеся им выплаты. Не только пособия по безработице, но и возможность открыть своё дело. Очень важный момент – трудоустройство участников СВО, которые возвращаются к гражданской жизни. Мы понимаем, что это один из важнейших моментов социализации. Мы работаем вместе с работодателями Мурманской области, понимаем, что здесь нужны определённые преференции», – отметил Сергей Мякишев.
Также в 2025 более 200 человек прошли программы переобучения. В следующем году все направления планируется продолжить.
Особо отмечается, что Мурманская область вошла в число 17 первых регионов страны, которые модернизировали службу занятости. Министр напомнил, что ранее было 9 центров, а сейчас – один. Такая система позволяет выстроить системную слаженную работу кадровых центров и предоставлять качественные услуги.
Фото: Надежда Фролова










