
Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России из Мурманска Наталья Савельева поделилась рекомендациями, которые помогут не переживать по поводу цифр на весах после новогодних каникул.
«Запретных блюд нет, есть неконтролируемое их употребление. В новогодний вечер мы можем себе позволить съесть что-то лишнее. Важно не переедать. А для этого есть несколько рекомендаций», — сказала ИА «Би-порт» врач-гастроэнтеролог.
Специалист отметила, что задуматься о пользе праздничного меню стоит ещё на этапе его подготовки. По её словам, предпочтение лучше отдавать овощным салатам без майонеза — с зеленью, рукколой, сладким перцем и лёгкой заправкой на основе оливкового масла или нежирного греческого йогурта.
Наталья Савельева напомнила и о принципе «здоровой тарелки». Половину объёма должны занимать овощи, фрукты и зелень, четверть — белковые продукты, такие как запечённая рыба или куриное мясо. Оставшееся пространство можно оставить для традиционных праздничных блюд — «Оливье», «Мимозы» или сельди под шубой. Говоря об алкоголе, врач подчеркнула, что важно соблюдать умеренность и чередовать спиртное с водой или несладким морсом.
При этом врач-гастроэнтеролог напомнила, что основная цель новогодних праздников — отдых и восстановление. Она призвала меньше зацикливаться на недомоганиях, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые часто чрезмерно переживают за своё здоровье.
«Помните, что новогодние праздники — это не только застолье, но и веселье. Поэтому обязательно делайте перерыв, много танцуйте, двигайтесь. Жалейте свой организм, тогда не будете расстраиваться, когда встанете на весы после новогодних праздников», — советует врач.
Фото: Екатерина Громова









