Главное правило: не навреди
О неоднозначности употребления икры известно довольно давно. При этом красной рыбе часто поются восторженные дифирамбы, хотя некоторым людям стоит её ограничить, ведь в канун новогодних праздников это становится особенно актуально. Врач-гастроэнтеролог напомнила, кому точно стоит взять под контроль рацион.
Солёная красная рыба содержит в составе пурины — вещества с высоким процентом мочевой кислоты. Людям, страдающим подагрой, есть красную рыбу нужно с большой осторожностью.
Помимо этого, в красной рыбе велико содержание йода, поэтому вопрос, можно ли есть подобные морепродукты, снимается с повестки только после консультации с врачом.
При гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях пищеварительной системы употребление красной рыбы способно навредить организму и вызвать осложнения. Совсем отказываться от рыбы, возможно, и не стоит, но нужно подумать о постных вариантах продукта. Под абсолютный запрет попадают люди с аллергией на рыбу.
Например, тунец или чавыча живут очень долго и питаются мелкими видами, накапливая тяжёлые металлы. Если для здорового человека их употребление может пройти незаметно, то кормящим, беременным женщинам, а также маленьким детям эта рыба может доставить неприятности.
Советуют выбирать только свежую рыбу и обращать внимание, чтобы рыба была упругой, отсутствовали лишние запахи, а чешуя была ровная и чистая.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
Ранее мы делились рецептом овсяных маффинов.
Виталий Морозов










