Экспресс-пирожки покорили всю семью: нереально мягкие и воздушные — пока пекла, дети улетали за обе щеки - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Экспресс-пирожки покорили всю семью: нереально мягкие и воздушные — пока пекла, дети улетали за обе щеки

25.12.2025, 17:07

А я и не знала, что пирожки бывают настолько вкусными

Если у вас приготовление пирожков связано с долгими «муками» на кухне, а в дверь уже стучатся гости, то этот рецепт точно для вас. Тесто мы будем готовить на основе соды и кефира, а после того как пожарите, оно получится необыкновенно мягким и воздушным. 

Для начинки нам потребуется брусника. Этот вариант предложила кулинарный блогер Наталья Калнина. В своем Дзен-канале она регулярно публикует заметки, которыми я часто пользуюсь. 

Для пирожков «пятиминуток» нам понадобится: 400 мл. кефира, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, лимонная кислота, 2 яйца, 650 г. муки, растительное масло. Для начинки подготовьте 500 г. брусники, 150 г. сахара, 1 ст. л. крахмала и лимонную кислоту.

Чтобы приготовить тесто,  налейте в ёмкость кефир, добавьте соль и сахар, разбейте яйца и положите одну четверть чайной ложки лимонной кислоты, чтобы точно убрать возможный привкус соды.

Теперь отмеряем муку, смешиваем с содой. Часть муки отсыпаем, а в оставшуюся наливаем кефир и замешиваем тесто, в процессе добавляя растительное масло и остатки муки. По количеству муки смотрите на состояние теста — оно должно получиться мягким и податливым. Оставляем тесто на 15 минут и приступаем к начинке. 

На сковородку кладём бруснику, сахар и немного крахмала. Добавьте немного лимонной кислоты, чтобы ягоды не потеряли цвет. Теперь делим тесто и кладём начинку в пирожки. Слепляйте их плотно, чтобы точно не развалились при жарке. Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом пирога-рулета.

Виталий Морозов

Фото: PxHere

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск