
Законопроект, который разрешит переработку на прибрежных судах, может помочь повысить объём этого рыбного деликатеса в два раза. Проект поступил в Государственную думу на рассмотрение этой осенью.
В рамках эксперимента в течение трёх лет консервы из печени трески будут делать на прибрежных рыболовных суднах в Северном рыбохозяйственном бассейне, сообщает «Би-порт» со ссылкой на сенатора от Мурманской области Елену Дягилеву. При этом объём производства может составить порядка 900 тысяч банок.
Сейчас консервы и другую рыбную продукцию производить на судах прибрежного лова нельзя. Такое решение было принято для обеспечения переработки на берегу свежей рыбой.
Но у печени трески срок годности короткий. Из-за этого часто печень доставляется с потерей качества, и ценное сырье приходится утилизировать.
Сейчас консервы можно изготавливать на крупных промысловых судах, где подготавливают мороженую рыбу. Новый закон поддержит прибрежный промысел в Кольском Заполярье. Особенно это нужно в условиях сокращения запасов трески. За последние пять лет общий улов стал ниже примерно на 60%, а в следующем году он может снизиться ещё 20%.
В будущем, с принятием закона и когда будут восстановлены объёмы добычи рыбы, цены на рыбную продукцию могут стать ниже.
Сейчас в мурманских магазинах баночку качественной печени трески весом от 100 до 250 граммов можно купить за цены, которые варьируются от 300 до 700 рублей.
Фото: Екатерина Громова









