Риск возрастает из-за неправильного приготовления
Домашние заготовки удобны, но в некоторых случаях серьёзно вредят организму. Блогер и нутрициолог Игорь Ботоговский ссылается на Международное агентство по изучению рака, которое обозначает кое-что из состава солений как канцерогены.
В одной из статей, опубликованной в журнале «The Lancet Oncology», авторы указывают на чёткую взаимосвязь между употреблением некоторых видов заготовок и риска онкологии. При этом фактором развития заболевания является не конкретных овощ, а способ приготовления.
Если заготовка хранится слишком долго, в ней накапливаются нитриты, являющиеся канцерогенами. Когда продукт хранится неправильно, то в нем повышается риск появления плесневых грибов. Часть из них выделяет афлатоксины, которые также относятся к канцерогенам.
Роспотребнадзор и другие ведомства советуют обратить внимание на соленья из квашеной капусты и мочёной свёклы, которые настаиваются посредством брожения и без добавления кислоты, в результате чего накапливаются нитриты.
Маринованные грибы, если они приготовлены с нарушением технологий. Грибы притягивают тяжёлые металлы из почвы, а при мариновании их действие только усиливается.
Солёные огурцы, которые обильно солят и долго хранят, вызывая брожение. Большое содержание соли уже само по себе раздражает слизистую и открывает дорогу канцерогенам.
Риск минимален
А вот малосольные огурцы и черемша, например, благодаря использованию уксуса и недлительной выдержки уменьшает опасные последствия.
Телеведущий Сергей Малоземов отметил положительную роль отварного риса при профилактике онкологии. Если крупу на ночь положить в холодильник, возрастает количество резистентного крахмала, в результате чего образуется масляная кислота, которая является важным элементом крепкого иммунитета.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
Ранее мы рассказывали, какое мясо, приготовленное на гриле, может быть опасным для здоровья.
Виталий Морозов
Фото: Freepik










