Будьте здоровы
Укрепление иммунитета особенно остро встаёт именно зимой. Когда нас покидает солнце, полезные фрукты и овощи, остаётся надеяться только на подручные средства. Врач Сергей Малоземов рассказал, какие продукты помогут укрепить иммунную систему и что обязательно нужно добавить в свой рацион.
Как считают учёные Всемирного института кимчи, традиционное корейское блюдо — острая капуста — помогает усиливать защитную реакцию организма, а также снижает воспаления. Само по себе это блюдо представляет что-то вроде квашеной капусты, только намного острее.
Сюда добавляют различные овощи, а затем ферментируют. В итоге такой продукт оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Учёные установили, что у людей, которые регулярно ели кимчи на протяжении 12 недель, намного лучше стали работать клетки организма, отвечающие за оперативную реакцию на вирусы и восстановление.
На самом деле ферментированные продукты, как отмечает доктор Малоземов, действительно оказывают положительное влияние на микробиоту кишечника. Это важно, поскольку она регулирует защитные функции организма, которые справляются с инфекциями. Помните, что кимчи это все-таки не панацея, и эффект можно наблюдать только при регулярном потреблении.
Но что делать людям, которые не переносят острые продукты? Здесь доктор Малоземов рекомендует разнообразить свой стол бобовыми, которые поддерживают микробиоту и доставляют организму оптимальное количество белка. Обязательно ешьте рыбу как минимум два раза в неделю, чтобы запастись омега-3.
Небольшое количество орехов каждый день способствует поддержанию оптимального уровня полезных жиров в организме. А чеснок, лук и имбирь всегда помогают в сезон простуд. Чтобы чувствовать себя бодрым и поддерживать нормальное пищеварение, добавьте в свой рацион цельные злаки.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
Ранее мы рассказывали, как приготовить традиционные турецкие лепешки.
Полина Рагимова
Большое Радио









