Сегодня Арктика находится в фокусе внимания большинства индустриально развитых стран мира в связи с огромными запасами углеводородных ресурсов, которые играют одну из ключевых ролей в вопросах формирования энергетической и политической безопасности. К числу крупных государств, заинтересованных в эффективном освоении стратегически важного региона, относится и Российская Федерация. Среди наиболее очевидных факторов, формирующих интерес России к Арктике, можно выделить не только сырьевые ресурсы, но и транзитный потенциал, а именно Северный морской путь. Тающий лед в Арктике открывает широкие возможности для морской транспортировки различных грузов. Кроме того, через арктический регион проходит большинство коротких воздушных маршрутов между Европой, Северной Америкой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Не стоит также забывать, что арктический шельф представляет собой гигантский нефтегазовый бассейн, который может стать безальтернативным источником энергетических ресурсов в обозримом будущем.

В настоящее время освоение Арктики предполагает интенсивную эксплуатацию биологических и углеводородных ресурсов, в связи с чем ее экосистема становится в высшей степени чувствительной к антропогенному воздействию. Даже несмотря на тот факт, что арктическая флора и фауна приспособилась к суровым климатическим условиям, это не делает ее менее уязвимой к любым вмешательствам со стороны человека. Неразумное использование природных арктических ресурсов может привести к серьезным экологическим проблемам, к которым уже готово присоединиться уменьшение площади и толщины льда, а также повышение приземной температуры воздуха. Сегодня большая часть Арктики находится под морской юрисдикцией восьми арктических государств, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды в пределах своих территорий. Безусловно, отдельно взятые арктические государства не в состоянии решить все проблемы, оказывающие негативное влияние на хрупкую экосистему Арктики. Но в то же время непрерывный контроль за состоянием арктической природы и рациональный подход к использованию энергоресурсов может предотвратить появление необратимых последствий в изменении растительного и животного мира Арктики. Именно поэтому освоение арктического региона и проведение грамотной экономической политики становится приоритетным направлением политики многих государств.

В настоящее время в целях исследования Арктики и охраны ее экологической среды развивается широкое международное сотрудничество, проводятся различные мероприятия, направленные на обсуждение природоохранных вопросов. Одним из таких стал VII Экологический форум "Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий", который проходил в Заполярной столице 15 и 16 ноября в рамках Мурманской международной деловой недели. Организаторами Экофорума выступили ПАО “ГМК “Норильский никель” (“Норникель”), Экологический фонд Сибирского Федерального Университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ). Экологический форум «Норникеля» стал эффективной площадкой для диалога представителей региональной и федеральной власти, общественных деятелей и крупных предпринимателей в сфере промышленности. Также на форум были приглашены сотрудники международных экологических организаций. На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с природоохранным законодательством и его практическим применением. Площадками для проведения Экофорума стала Мурманская областная филармония, а также визит-центр заповедника «Пасвик».

В первый день Экологического форума состоялась презентация текущих и перспективных проектов Экофонда СФУ, «Норникеля» и других крупных промышленных компаний, заинтересованных в улучшении экологической обстановки в российской Арктике. Пред началом пленарного заседания губернатор Мурманской области Марина Ковтун ознакомилась с несколькими проектами, которые были представлены в фойе филармонии. Так, рядом со стендом образовательного проекта «Белый мишка» Марине Ковтун представили основные направления работы просветительского центра для детей младшего школьного возраста в Норильске, рассказывающего об окружающей природе посредством современных AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность) технологий. Здесь же был размещен стенд проекта «Очистим столбы», который представлял собой уменьшенный макет знаменитых красноярских Столбов. В этом году они были очищены от вандальных надписей. Работники стенда “ПонесЛось!” рассказали главе региона об экологической корпоративной волонтерской программе “Норникеля”.

Продолжение следует...