Вся история человечества связана с металлами. Сначала человек познакомился с медью, золотом и бронзой, они существуют в природе в чистом виде. Их преимущество по сравнению с каменными орудиями было очевидно. Затем человек научился добывать металлы из руды, делать сплавы, улучшать их характеристики, в соответствии со своими задачами, и этот процесс продолжается до сих пор.

«Норникель» занимает первое место по производству рафинированного никеля и палладия, четвертое – по производству платины и родия. Помимо них компания производит побочные металлы: кобальт, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу. География поставок продукции охватывает свыше трех десятков стран. Но главное достижение – это никель, самый чистый в мире. С разработки его месторождений началась заполярная металлургическая промышленность. Залежи медно-никелевых руд на Кольском полуострове занимают второе место в мире после канадских. Недаром Германия так стремилась захватить Кольское Заполярье в годы Второй мировой.

Сегодня даже школьники знают, что никель необходим как примесь для получения специальных сталей, строительства и машиностроения,  автомашин и самолетов, а также для большинства военных изделий – он придаёт прочность броне, корпусам подводных лодок. Технически важна и платина. Долгое время она не пользовалась популярностью. Этот металл, как и золото, является побочным продуктом при переработке никелевой руды.

Платину открыли в первой половине 18 века. Название переводится с испанского как "серебришко» – металл с трудом поддавался переплавке. Однако ювелиры обнаружили, что платина отлично сплавляется с золотом, и стали её активно использовать. Открытие в 1819 году месторождения платины на Урале стало мировой сенсацией, так как ранее этот металл добывали лишь в Южной Америке. Санкт-Петербургский монетный двор начал чеканить платиновую монету. Постепенно металл стал предметом роскоши. Сейчас на мировых биржах платина дороже серебра примерно в 100 раз.

Золото, серебро, палладий в чистом виде – очень мягкие металлы, их можно поцарапать ногтем, без особых усилий придать любую форму. Вот почему в ювелирной промышленности используют сплавы и напыления. В частности, напыление родием увеличивает износостойкость изделий. Родий твёрже прочих остальных металлов. Сам по себе он очень хрупок, но годится в качестве укрепляющей добавки к драгметаллам. Иридий и родий, добавленные в палладий, укрепляют его в два раза. Иридий встречается в земной коре еще реже, чем золото и платина. Это самый плотный и тугоплавкий металл.

Некоторые благородные металлы – отличные проводники. Например, львиная доля золота идёт на электронику. Им покрывают контакты, чтобы они не окислялись и не изменяли переходного сопротивления. Применяют благородные металлы и медики. Для них важна химическая инертность, она пригождается для имплантантов - важно, чтобы они не взаимодействовали с тканями и жидкостями тела.

В серебре врачи ценят антибактериальные свойства. Ионы металла хорошо справляются с возбудителями инфекционных заболеваний. Эту особенность заменили ещё древние римляне: воду в походы брали только в серебряных сосудах.

Из обычных металлов к драгоценным примешивают медь, цинк, никель. Первая упрочняет сплавы. Цинк и никель способны сделать из желтого золота сплав, называемый белым. Платину, в виду превосходства в цене, не принято разбавлять обычными металлами. В ход идёт рутений: он твёрже платины, но из-за хрупкости отдельно не используется.

Из меди изготавливают оборудование для работы с огнем и устойчивые к землетрясениям трубопроводы, так как металл не создает искры. Много меди и в различных деталях окружающей нас техники. К примеру, в холодильниках, электродвигателях, газовых плитах содержится примерно по 1 кг. меди.

Рутений долгое время не находил заметного применения, его использовали в основном в некоторых сплавах: небольшие добавки увеличивали коррозионную стойкость, прочность и твердость. Рутений входит в напайку на кончике «вечных» перьев. Добавка к серебряно-палладиевым контактам придает им чрезвычайную износостойкость.

Сплавы рутения устойчивы к высокой температуре, поэтому используются в аэрокосмической технике как конструкционные материалы. В детективных фильмах часто показывают работу криминалистов, которые покрывают предметы таинственным порошком, визуализирующим отпечатки пальцев. Самым чувствительным из таких порошков, дающим возможность выявить самые слабые отпечатки, является растертая в пудру смесь двуокиси и четырехокиси рутения. С помощью рутения можно получать глицерин из древесных опилок. В качестве катализатора он используется в системах очистки воды на орбитальных станциях.

Кобальт (Кобольд) – это злой дух из скандинавской мифологии. Жители Севера верили, что он живёт в горах и строит козни рудокопам. Кобольд не только причинял им увечья, но и губил. Особенно часто умирали плавильщики серебряных руд. Позже ученые выяснили причину: вместе с рудами серебра в горах Норвегии находятся залежи кобальтосодержащих минералов. При обжиге выделяются ядовитые пары мышьяка, который входит в их состав. Однако мышьяк уже имел своё имя, поэтому кобальтом назвали связанный с ним серебристо-белый металл с розовым или синеватым отблеском. Ваза, найденная в гробнице Тутанхамона, расписана узорами синего цвета. Анализ показал, что в состав красителя древние египтяне добавили кобальт. Элемент и сегодня используют в лако-красочной сфере, в производстве стекла и керамики.

Металлурги добавляет кобальт в сплавы, чтобы сделать их жаропрочными и твёрдыми. Составом с кобальтом покрывают детали машин. Сплав, из которого сделано оборудование для ультразвуковой диагностики, также содержит кобальт. Радиоактивный изотоп элемента Co служит источником излучения в дефектоскопах. Металл успешен не только сам по себе: в тренде – цвет 27-го элемента таблицы Менделеева. Американский автопром выпустил на рынок Шевроле Кобальт. Как и самородный металл, автомобиль окрашен в серебристо-синеватый. 

Селен – ещё один побочный продукт металлургического производства. Его забирают из установок электролиза меди. Хрупкий, блестящий на изломе, неметалл чёрного цвета. Он также накапливается в пылеочистительных камерах сернокислотных заводов.

Полупроводниковые свойства селена в чистом виде широко использовались в середине 20-го века. Он применялся для изготовления выпрямителей переменного тока, особенно в военной технике. Для получения рубинового стекла в стекольной промышленности используется соединение селена и кадмия. Самый яркий, в прямом смысле этого слова, образец этой технологии - звёзды московского Кремля.

Вещество также используется при производстве фототехники. Элемент можно извлечь из телевизоров, он содержится в фотоэлементах. Сердце всем известных ксероксов – селеновые барабаны. Под воздействием света они начинают проводить электричество, приобретая положительный заряд. Изображение оригинала отражается и проецируется на барабан. Так и получаются копии.

Рынок теллура напрямую зависит от объёма производства меди, так как он является побочным продуктом при её извлечении. Теллур применяется при вулканизации каучука, в производстве свинцовых кабелей. Соединения теллура так же, как и селена, используют в стекольной промышленности для окраски стекла и фарфора. Широкое применение получил теллур в синтезе полупроводниковых соединений. Сплав теллура содержится в компакт-дисках. Сплавы теллура обладают редкостными характеристиками в системах слежения за противником в космосе.

Сера - минерал из класса самородных элементов. Её можно обнаружить в чистом виде в одном залеже с селеном и теллуром. Бенгальские огни производят с помощью серы. Она незаменима в лако-красочной и бумажной промышленности, производстве полимеров и синтетических волокон, пиротехнических и взрывчатых смесей. Серу используют в виноделии и при дезинфекции овощехранилищ, птичников, подвалов, при хранении овощей и фруктов… Она даже входит в состав мазей, которыми лечат кожные болезни.

В общем, продукция металлургической промышленности используется практически во всех сферах жизни человека. Спектр её применения – безграничен… Но сегодня главная задача, которая стоит перед человечеством - это разумно использовать запасы ценных ископаемых, освоить вторичную переработку отслужившего металла и побочных элементов его производства. Иначе со временем они могут превратиться из помощников во врагов, способных уничтожить все живое на планете. И в «Норникеле» это понимают.

Компания стремится использовать отходы производства (скальные, вскрышные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки) для строительства и укрепления дамб, приготовления закладочных смесей, насыпей железнодорожного полотна, подсыпки дорог. В настоящее время используется более 50% образуемых отходов.

В конце прошлого года компания представила в Лондоне 10-летнюю программу своего развития.  На экологические проекты, которые в первую очередь предполагают снижение выбросов диоксида серы, предполагается потратить 3,5 млрд долларов. «Норникель», согласно заявлению компании, стремится встать на один уровень с лидерами отрасли, сократив выбросы до 2025 года в 10 раз.

фото https://avatars.mds.yandex.net,  https://mediasole.ru, https://news.solidwaste.ru