Этот год – юбилейный для компании «Норникель» (ее дочкой является Кольская ГМК). Ей исполнилось 85 лет. Она прошла сложный путь, который неразрывно связан с историей нашей страны. Это открытие месторождений, героические победы в тылу во время Великой Отечественной войны, это трудовые победы после войны, в период послевоенного восстановления страны…

В начале мая на «Большом Радио» при поддержке Кольской горно-металлургической компании стартовала серия интеллектуальных игр «История в деталях». Серия состояла из 13 викторин. В полуфинал – а он был проведен  6 августа - вышли 10 участников. В борьбе за главные призы определились трое финалистов. На случай спорных моментов был предусмотрен поощрительно-утешительный приз. Победа досталась нелегко…

- В 1934 году в области Петсамо был основан поселок Колосйоки (нынешний Никель). В том же году на церемонии торжественного открытия одного из цехов никелевого предприятия была сфотографирована одна известная историческая персона, – зачитывает вопрос в прямом эфире ведущая Елена Игонина. - То помещение, где была произведена съемка, сейчас находится на территории Кольской горно-металлургической компании и сохранилось до наших дней.  Именем этого человека названа известная система оборонительных укреплений на Карельском перешейке. Назовите гостя, присутствовавшего на церемонии открытия цеха.

(Правильный ответ: фельдмаршал Финляндии Густав Маннергейм. Тот самый, именем которого названа «Линия Маннергейма» - система оборонительных укреплений на Карельском перешейке и которая сыграла решающую роль в поражении советских войск в войне с Финляндией 1939-1940 годов).

- Идём дальше. Основными элементами ЭТОГО являлись статичная форка-стебелёк, гнутый носик, рельефные украшения на стенках, обильная скульптура. А что ещё невозможно представить без синего кобальта? О чём речь? Время пошло.

(Правильный ответ: о гжельском фарфоре).

- В романе американского писателя Артура Хейли "Колеса" один из руководителей крупной автомобильной компании делится с журналистами своими мыслями: "Новое, несомненно, будет пробивать себе дорогу. И самые важные новшества, которые уже можно предвидеть, будут связаны с материалами, что заставит нас создать совершенно новый вид машин... Ведутся работы над созданием такого металла, который обладал бы способностью "запоминать" свою первоначальную форму. Если, например, вы погнете крыло или дверцу, достаточно будет подвергнуть эту деталь высокотемпературной обработке, и металл восстановится в своей прежней форме". О каком металле, а точнее сплаве, идет речь?

- Константан

- Электрон

- Нитинол*

(Правильный ответ:  Речь в этом отрывке идет о нитиноле  - сплаве титана и никеля. Этот сплав обладает свойством памяти формы. Если деталь сложной формы подвергнуть нагреву до красного каления (около 400 °C, то она запомнит эту форму. После остывания до комнатной температуры, деталь можно деформировать, но при нагреве выше 40 °C она восстановит первоначальную форму. Нитинол еще называют "металлическими мышцами". Константан – термостабильный сплав на основе меди с добавлением никеля и марганца. Используется для изготовления реостатов и электронагревательных элементов с рабочей температурой до 400—500 °C, измерительных приборов высокого класса точности. Электрон - сплав на основе магния. Имеет высокую прочность и небольшую плотность. Легко полируется. Применяется в авиа- и автомобилестроении.)

- Следующий участник! Как вас зовут? – продолжает игровой марафон ведущая Елена Игонина. - Как Вы, вероятно, знаете, при переработке руды образуется так называемая «пустая порода». Обычно ее отвозят в отвалы. На руднике «Ниттис Кумужье» комбината «Североникель» эти отходы по своим качествам отвечали требованиям к балласту для магистральных железнодорожных путей. И в 1954 году заместитель министра путей сообщения СССР Гаврилов, посетив Мончегорск, оценил их свойства и принял решение об использовании мончегорского щебня для ремонта железнодорожных путей Северо-Запада. Но, нужно сказать, что пустая порода рудника нашла применение ещё и в самом сердце страны. Для ремонта какого известного всей стране исторического места использовали мончегорский щебень?

(Правильный ответ: для ремонта Красной площади).                        

- А сейчас речь пойдет о Франции. Одно из свойств никеля помогало властям страны бороться с некими противоправными действиями, - задаёт очередной вопрос ведущий Алексей Марьин. - Вспомните об одном свойстве никеля и назовите тех, с кем велась борьба?

(Правильный ответ: с фальшивомонетчиками. В 80-х годах прошлого века во Франции была выпущена в обращение новая монета достоинством в 5 франков. Главное отличие ее от других монет заключалось в том, что она была "слоеной": на немагнитную мельхиоровую основу нанесен слой никеля. Владельцы торговых автоматов могли быть спокойны: пятифранковая монета имела такие электромагнитные свойства, что ее невозможно подменить каким-нибудь поддельным жетоном).

- Вопрос на эрудицию, в которых упоминаются металлы, производимые компанией «Норникель». Её обычно изготавливают из сплава олова и свинца, а сверху последовательно наносят слой меди, никеля, серебра и, последним, 24-каратный слой золота. Несколько лет подряд ОНА изготавливались из гипса, однако впоследствии обладатели гипсовой версии имели право поменять ЕЕ на обычную золотую. Назовите ЕЕ двумя словами.

(Правильный ответстатуэтка «Оскар». Во время Второй мировой войны статуэтки "Оскара" изготавливались из гипса. После окончания войны обладатели гипсовых наград смогли заменить их на золотые).

В общей сложности, в эфире «Большого Радио» прозвучали 85 вопросов, подготовленных специалистами «Норникеля». Задания эти, следует признать, могут дать фору популярной ныне игре «Что? Где? Когда?», да и «Брейн-рингу» заодно. Но слушателям «Большого Радио» они оказались по плечу.

1 место (а вместе с ним, портативный сканер и набор пазлов из металлов), завоевала Елена Левковская.

2 место (и портативную стереоколонку) получила Зоя Мартьянова.

3 место (и набор чехлов для чемоданов) достались Виктории Старостиной.

И поощрительный приз – набор пицц с доставкой на дом – отправился к Алексею Котельникову. Интеллектуальные состязания включали творческую составляющую, Алексей стал автором лучшего хокку о металлах. 

Фото: "Большое Радио"