Замена суставов, устранения последствий травм, реконструкция поврежденных связок - операции, которые мы зачастую считаем болезненными и тяжелыми, с длительным восстановительным периодом. Между тем современные хирурги научились делать их так, что уже на следующий день пациент встает на ноги. А нарушенная функция организма со временем восстанавливается полностью, возвращая утраченное качество жизни. Как происходит замена сустава и есть ли шанс у измученного болью пациента навсегда забыть о ней - об этом мы поговорили с Сергеем Боженко, заведующим отделением травматологии и ортопедии Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России.

-Сергей Викторович, какие операции по профилю “травматология и ортопедия” сейчас наиболее востребованы пациентами?

- Протезирование коленного и тазобедренного суставов. Они выполняются по квоте: коленные - по федеральной, тазобедренные - по региональной. Также востребованы артроскопические операции на плечевом суставе по федеральной квоте, восстановление связок на коленном суставе; операции на стопах - по федеральной и региональной квотам.  С начала года мы провели 126 операций по протезированию тазобедренного сустава, 94 - коленного, 222 артроскопических операции

-Все перечисленные операции - по квотам, то есть бесплатно для пациента? А как долго пациенту приходится ждать своей очереди?

-У нас вообще все операции бесплатные. Что касается сроков - все зависит от пациента и степени его готовности: насколько он настроен, мотивирован на операцию, осознает ее необходимость. Если человек приходит на консультацию и готов госпитализироваться, не откладывая, - месяца через три он уже будет прооперирован. Очереди у нас практически нет. Единственное, что может удлинить интервал от консультации до хирургического вмешательства, - неуверенность самого пациента и его просьба отложить, дать время подумать… Хотя лучше, конечно, не затягивать.

-Желание отложить по-человечески понятно: страшно же. Когда в России протезирование суставов только внедрялось, эти операции считались очень тяжелыми: долгая и тяжелая реабилитация, существенный период неподвижности. Насколько сейчас изменилась технология? Когда пациент, например, после протезирования тазобедренного сустава встает на ноги?

-На следующий день после операции.

Пациент несколько дней проводит в хирургическом отделении, затем 10 дней в отделении реабилитации. Полтора месяца ходит на костылях, еще полтора с тросточкой - и все. За 4-5 месяцев подвижность, как правило, восстанавливается полностью. Через 7-8 месяцев уже можно ставить второй сустав - при необходимости.

Если пациент возрастной, то в первый послеоперационный день он садится, опускает ноги, и, если голова не кружится, то назавтра начинает ходить. Молодые пациенты встают на костыли в первый день. Это касается как операций на тазобедренных, так и на коленных суставах. Тут как раз главная задача - ранняя активация, чтобы пациенты скорее начали двигаться - это сокращает восстановительный период. Чем быстрее начнете двигаться, тем меньше осложнений со стороны легких, системы кровообращения. Естественно, нагрузка нужна дозированная, и, конечно, все индивидуально: есть более сложные операции, есть менее.

-Пациенты какого возраста наиболее часто нуждаются в протезировании?

Тазобедренный сустав - от 28 лет и старше. У молодых людей зачастую развивается асептический некроз головки бедра — это мы тоже оперируем.

Конечно, необходимость замены сустава связана и с травмами. Например, у нас была пациентка 30 с небольшим лет на протезировании коленного сустава. В анамнезе травма - развился травматический артроз. Но таких случаев не очень много, в основном на протезирование коленных суставов мы стараемся брать после 50 лет - процесс восстановления сложнее, длится год а то и дольше в зависимости от веса, от того, с какими костными изменениями мы столкнулись на момент операции, от сопутствующих заболеваний, таких как  например, сахарный диабет, другие заболевания эндокринной системы, а также крови. Из-за них процесс реабилитации, бывает, затягивается, восстановительный период проходит более сложно, - в народе это называется “не приживается”.

-От чего зависит приживаемость импланта?

-От наличия сопутствующих заболеваний, о чем мы уже сказали, и от качества импланта. Мы ставим протезы американского производства. Мы умеем с ними работать, они прекрасно себя показали на практике. Под санкции они не попали, разве что усложнилась логистическая цепочка, так что поставки идут, может быть, не так быстро, как нам хотелось бы. Но мы работаем без простоя. Проблема была, когда ввели санкции на высокомолекулярный полиэтилен, который уменьшает трение между компонентами протезов, предупреждая их изнашиваемость, но сейчас, насколько я знаю, мы не испытываем сложностей с его закупкой.

-Как за последние годы изменилась методика протезирования? Что позволило так облегчить выход пациента из послеоперационного периода?

-Опыт наработан: чем больше операций, тем выше результаты. Усовершенствованы инструменты по установке протезов, наши врачи многократно ездили на учебу, совершенствуя методики, тактики ведения. Появились препараты, которые позволяют нам оперировать менее травматично, например, благодаря им пациенты во время операции меньше кровят.

-Кто входит в группу риска по травматологии, кроме спортсменов и очень полных людей?

-Все мы. Можно выделить особо женщин после менопаузы, которые принимают гормоны. Из костей вымывается кальций, возрастает риск переломов. По статистике, перелом шейки бедра чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Велика вероятность, что эндопротезирование придется делать пациенту с посттравматическим артрозом, с врожденной дисплазией - когда человек рождается с врожденным вывихом бедра. Со временем у него развивается артроз, появляются боли…

А бывает, пациент всю жизнь ходил нормально, вдруг появились сильные боли - а снимки показывают артроз 3 степени. При этом до того ничего не беспокоило. Просто в какой-то период появляется декомпенсация и болевой синдром.

- При благоприятном исходе операции и при наличии у человека силы воли, может ли благодаря протезированию полностью восстановиться утраченная функция?

-Конечно. И самый хороший результат показывает операция на тазобедренном суставе.

-Ваше отделение принимает также детей. С какими диагнозами и в каком возрасте?

-С детьми у нас работает Игорь Анатольевич Руднев - с очень хорошими результатами. Детишек берет с 2-3 лет. Кроме него, в Мурманске больше никто не берет детей с ДЦП на пластические операции, которые в перспективе позволят им ходить. Эти операции малоинвазивные, делаются с помощью точностных разрезов. На следующий день пациент уже выписывается.

- Это позволяет ребенку, который не ходил никогда в жизни, встать на ноги?

- Сразу ходить не начнет, но в дальнейшем - да. Иногда хватает одной операции, иногда требуется несколько, в течение 3-5 лет - в зависимости от степени выраженности патологии.

Текст: Татьяна Брицкая

Фото: ММЦ им Пирогова