Репродуктивная диспансеризация необходима не только тем, кто планирует в ближайшее время завести ребёнка. Проходить обследование нужно всем мужчинам и женщинам с 18 до 49 лет – уверены гости программы «Точка зрения». О репродуктивном здоровье сегодня в эфире поговорили с главным внештатным специалистом по амбулаторной урологической помощи, заведующим отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи №2 Мурманского областного медицинского центра Хадером Имад Гали и руководителем регионального центра компетенций, врачом по медицинской профилактике Мурманского областного медицинского центра Юлией Смирновой.

Проходить обследование рекомендуют ежегодно. Репродуктивная диспансеризация нужна не только для поддержки физического здоровья, но и для стабильного психоэмоционального состояния.

«У мужчины, у которого с репродуктивным здоровьем все хорошо, у него всегда есть уверенность в себе, нет проблем на работе, нет проблем в семье», – отмечает Хадер Имад Гали.

Диспансеризация проводится в два этапа. У мужчин первый этап: визуальный осмотр, анкетирование и консультация. Если выявлены отклонения, то проводится второй этап с УЗИ и лабораторными исследованиями. У женщин обязательны лабораторные исследования – мазок на цитологическое исследование, анализ на ВПЧ, а также УЗИ включены в первый этап.

Пройти репродуктивную диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства или в женской консультации. Если человек чувствует дискомфорт или замечает новообразования или изменения – нужно обратиться к врачу сразу же.

Врачи напоминают, что репродуктивное здоровье – зона ответственности обоих полов. Если пара планирует завести ребёнка, проходить обследование и готовиться к зачатию должны оба. Также врачи отмечают, что распространенное мнение о том, что обратиться к врачу следует если беременность не наступает через год или два, – ошибочно. Как отметила Юлия Смирнова, откладывание визита к врачу может привести только к потере времени.

Фото: Евгения Высотина