
Чтобы написать час выступления стендап-комику требуется в среднем год. Об этом сегодня в эфире «Большого Радио» рассказал гость программы «Студия транзит» Максим Евдокимов. Участник шоу на ТНТ дал интервью перед сольным концертом.
Стендап, по мнению артиста, это профессия, которая требует полноценной включенности, у комика нет выходных и праздников. Вся жизнь превращается в написание материала для выступлений.
«Час в год в среднем. Я чуть больше пишу. Я думаю, час двадцать в меня в год выходит. Тут важно понимать, что количество потраченного времени равно качеству шуток. Чем детальнее подходишь к работе, чем качественнее получается», – пояснил стендапер.
Искать повода для шуток, по словам Максима, не приходится. Стендапер просто замечает происходящее вокруг, записывает в заметки и возвращается к ним, дополняя новыми мыслями или событиями. Что касается импровизации – она не считается высоким уровнем мастерства, особенно, когда в зале есть так называемый «хэндлер», то есть, «крикун». Пошутить над условным «Валерой с башней пенного» нетрудно, когда вся публика на эмоциях.
Проходят ли шутки редактуру? Ведущая Мария Кулиш озвучила вопрос, который интересует многих. И здесь, как поясняет стендапер, все зависит от площадки и программы. Если планируется выступление в рамках проекта, например, шоу на ТНТ, то есть редактура, а если речь идёт о сольном концерте – шутки будут озвучены так, как хочет сам выступающий. При этом, у шутки есть определенный срок, когда она «работает».
«Это называется «эффект новизны». Когда ты озвучиваешь шутку первый раз на эмоциях, она работает очень хорошо. Потом второй, третий, и она становится менее смешной», – делится Максим.
На реакцию публики влияет еще и географический фактор. По словам стендап-комика, есть регионы, где непопулярен этот жанр творчества или же, наоборот, перенасыщен рынок.
«Меня очень хорошо принимают в Питере. Там очень простые люди. В Москве – «зажрались» и встречают уже с посылом «ну, давай, удиви меня», это понятно, там каждый день концерты», – пояснил Евдокимов.
Выступления на сцене сказываются на обычной жизни артистов. Как признается наш гость, теряется ощущение праздника, потому что праздник присутствует так или иначе в каждом дне.
«Я выхожу, люди меня ждут, они наряженные, и потом уже на свадьбах или праздниках я не чувствую чего-то особенного», – отмечает гость.
Одно из самых распространенных человеческих чувств – страх сцены и выступления перед публикой. А что делать, если в зале никто не смеется?
«Уходить из стендапа. А если серьёзно, то все зависит от времени. Если человек выходить первый раз – это одно, а если выступает год, два, три – и никто не смеётся. Ну что, идти таксовать», – шутит Евдокимов.
Фото: Большое Радио