
Сотрудники мурманского детского сада № 18 победили во всероссийском конкурсе в номинации «Эффективное взаимодействие с родителями». О том, как выстроена работа в дошкольном учреждении, в программе «Точка зрения» рассказали заведующая Светлана Некрасова и старший воспитатель Ольга Конусова.
Так, детский сад № 18 — это учреждение, которое состоит из трёх корпусов. В каждом из них работают комбинированные и компенсирующие группы.
«Мы работаем с детьми с нарушениями зрения, с задержкой психического развития и с тяжёлыми нарушениями речи», — рассказывает Светлана Некрасова.
Комбинированную группу из 15 детей обычно посещают не больше пяти ребят с ограниченными возможностями здоровья, А компенсирующая группа рассчитана на 13 юных мурманчан, которым требуется дополнительная помощь специалистов.
Рассказали гости «Большого Радио» и о том, как происходит перевод ребёнка из общеразвивающих в такие специальные группы. Так, обычно в средних группах весной детей обследуют специалисты. Диагностику с разрешения родителей проводят логопед и дефектолог. Если они видят случай, на который следует обратить внимание, то направляют ребёнка в территориальную комиссию. А далее, в зависимости от степени сложности нарушения, юного северянина направляют в ту или иную группу.
Работа в детском саду ведётся комплексно. Заботясь о малышах, не забывают и педагоги об их родителях.
«Не все родители понимают ситуацию, когда у ребёнка вдруг диагностировали, например, задержку психического развития. В моей практике бывало, когда я приглашала родителей по несколько раз. Объясняла, что это не крест на всю жизнь, но при этом с ребёнком надо заниматься. Родитель, который узнал о диагнозе, нуждается в поддержке. В наших группах работают не только логопеды и дефектологи, но и психологи. Они, конечно, оказывают помощь детям, а ещё их мамам и папам», — рассказывает Светлана Некрасова.
В одном из корпусов детского сада, который называется «Северное сияние», работают кабинет по охране зрения и сенсорная комната. Если говорить об офтальмологическом кабинете, то там для дошкольников проводят физиопроцедуры.
«Такие кабинеты в Мурманске есть, например, в детских поликлиниках. Для родителей это не очень удобно. Потому что подобные процедуры проводят циклично — примерно десять раз. При этом в нашем случае законным представителям не приходится ездить в поликлиники. Все занятия проходят в образовательном учреждении под присмотром медсестры», — подчёркивает Ольга Конусова.
С 2016 года в дошкольном учреждении работает оборудованная сенсорная комната. А ещё логопед детсада лично разработала пособие для обучения детей, требующих особенного внимания, — модуль для подготовки к чтению.
«Он уже запатентован. Сейчас к нему разрабатывается методичка. А разрабатывать приходится такие пособия самим, потому что ощущается нехватка всего этого. Не хватает тифлопособий именно для дошколят, не хватает литературы. Что-то покупаем, что-то мастерим сами», — говорит Ольга.
Все педагоги детского сада № 18 имеют коррекционное образование. Так, например, Ольга Конусова заканчивала педагогическое училище как воспитатель, потом в педагогическом институте получила специализацию преподавателя педагогики и психологии. А ещё она прошла профпереподготовку на дефектолога.
«Логопеды исправляют речевой дефект, а дефектологи работают со всем, что касается познавательного развития ребёнка. Психолог занимается эмоциональной сферой и сенсорным развитием», — объясняет разницу специальностей Ольга Конусова.
Поговорили участники эфира и о профессиональном выгорании. От него, как выяснилось, спасают сами дошколята.
«От выгорания нас спасают дети. Они не дают нам расслабляться. Когда у педагога срабатывает это ощущение, он сам уже приходит к понимаю, что пора завершать карьеру. Как правило, это происходит ближе к пенсионному возрасту. Ну бывают случаи, когда человек сразу понимает, что это не его специальность. Так, молодые педагоги приходят, отработают немного, понимают, что это не для них, и уходят, например, в сферу торговли», — подчеркнула Светлана Некрасова.
О том, как педагогам удалось победить в своей номинации во всероссийском конкурсе, с какими сложностями пришлось столкнуться, и о многом другом, можно узнать, посмотрев эфир «Большого Радио» в социальной сети «Вконтакте».
Фото: Евгения Высотина