
Вчера российские СМИ одно за другим цитировали мэра Казани, который раскритиковал жителей, обвинив их в том, что они «не умеют пользоваться унитазом» и смывают в канализацию «что ни попадя». Якобы, это становится причиной тысяч коммунальных аварий и, как следствие, быстрого износа коммунальных сетей. Мы задались вопросом, а как обстоят дела с умением «пользоваться унитазом» в Мурманске?
Аварии из-за забитой канализации в жилом фонде одной из крупных управляющих компаний в Мурманске исчисляются, как нам пояснили, сотнями в год. Чаще всего – порывы происходят в подвалах, но бывает и так, что безответственность одного из соседей приводит к проблемам в квартирах всего стояка. Например, сосед на девятом этаже смыл тряпку, она застопорилась на седьмом или на пятом, и квартира затоплена фекалиями.
«Аварии происходят ежедневно. Я думаю, это даже больше, чем сотни в год. Тряпки и средства женской гигиены – самая частая причина. Еще памперсы. Но иногда мои сантехники, которые уже не один десяток лет работают, удивляются «артефактам». Это и нижнее белье, даже бюстгальтер доставали, и мягкие игрушки, еще помню курица в упаковке была целая. Один раз бетоном залили. Пришлось выпиливать канализационный стояк. Кто-то смыл клубнику – ящика три сразу», – перечисляет генеральный директор группы компаний «Севжилсервис» Галина Сидорова.
Проблема в том, что вычислить, кто именно из соседей является виновником коммунальной аварии, невозможно. При этом, сетуют в управляющей компании, проблемы у некоторых мурманчан не только с канализацией, но и с мусоропроводом.
«Как-то засунули ковер. Нам пришлось 3 этажа разбивать, иначе не достать. Еще матрас, подушки засунули, ёлка была большая целая на Маяковского, и четыре огромные колонки и сабвуфер, детский самокат был, доски. Историй очень много, и как бы мы ни просили, как бы ни развешивали объявления, в домовых чатах мы на связи тоже разъясняем – бесполезно, к сожалению. Часто приходится вскрывать шахту, а это всегда дополнительные траты и немалые. Эти деньги берутся из домового фонда на устранение аварий по вине жильцов, а могли бы быть направлены на тот же ремонт подъездов, например», – поясняет Галина Сергеевна.

Специалисты напоминают гражданам о необходимости бережно относиться к общедомовому имуществу. Объяснять детям, для чего создана канализация и как ей пользоваться, и не выкидывать в мусоропровод ничего, кроме закрытых пакетов с бытовыми отходами.
Фото: Мария Благова и "Севжилсервис".










