
В Детской театральной школе Мурманска прошёл праздничный вечер, посвящённый 40-летию со дня присвоения городу почётного звания «Город-герой». Слова благодарности ветеранам и детям войны, а также почётным жителям города прозвучали от первых лиц области и городской администации.
6 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Мурманску было официально присвоено звание «Город-герой» за мужество и героизм его защитников в годы Великой Отечественной войны.
«Даже когда Мурманск был практически сожжен, ни на минуту не прекращал работу порт, получая самолеты и танки от союзников, наши рыбаки продолжали промысел, чтобы обеспечить фронт рыбой. Все это — благодаря железной воле, характеру и силе наших людей. И надо понимать, что победу приближали не только мужчины на фронте, но и женщины и дети: они трудились на предприятиях, в порту. Все это в условиях прифронтового города, где были сложности с продовольствием, с теплом, при постоянных обстрелах и бомбардировках. Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто сохранил наш город и обеспечил Победу, кто восстанавливал его после войны. Мы гордимся теми, кто вложил в это свою душу и силы», — сказал губернатор Андрей Чибис.
Глава Мурманска Юрий Сердечкин напомнил, что ещё в 1945 году Мурманск был включён в перечень городов, которые необходимо восстановить в первую очередь. С этого момента началась новая глава в истории города. Так был создан самый крупный город за полярным кругом.
В рамках вечера также прошло награждение победителей онлайн-конкурса «Мурманск — луч звезды Победы», участники которого представили фотографии, рисунки и стихотворения, посвящённые подвигам советского народа. Всего в 4 возрастных категориях и 3 номинациях выбрали 12 победителей. Приз зрительских симпатий достался Софии Горчаковой, которая со сцены прочитала стихотворение «Мурманск. Оборона Заполярья» Тимура Аскарова.
Также на мероприятии показали спектакль «Дети военного Мурмана» по пьесе Елены Крынжиной в исполнении преподавателей и учеников ДТШ.
Фото: Марина Немонова