
1 сентября стартует областной конкурс детского художественного и литературного творчества «Энергия Севера-2025», посвящённый 80-летию атомной промышленности. В юбилейный год темами для работ станут: история атомной промышленности «Мирный атом. Как всё начиналось», современные технологии и их применение «Мирный атом на службе человечества», образ будущего «Мирный атом – Энергия будущего» и экологическая роль отрасли «Экоатом на защите природы». Юные таланты смогут проявить себя в таких номинациях, как рисунок, декоративно-прикладное искусство и литературная работа.
«Атомная промышленность объединяет в себе науку, технологию и инновации, является источником гордости для страны и вдохновения для будущих поколений. Уверен, что участие в конкурсе «Энергия Севера» поможет молодым людям раскрыть свои таланты и станет важным вкладом в популяризацию атомной энергетики среди молодежи региона», - отметил заместитель директора по управлению персоналом Кольской АЭС Игорь Кутузов.
Творческое состязание пройдёт в трёх возрастных группах: для дошкольников (3-6 лет), детей (7-12 лет) и подростков (13-17 лет). Конкурсные работы принимаются до 15 ноября 2025 года. Финалистов ждёт торжественная церемония награждения в Информационном центре Кольской АЭС г. Полярные Зори, дипломы и памятные подарки.
Мероприятие организовано Кольской АЭС совместно с Первичной общественной профсоюзной организацией работников станции. Партнёрами выступают Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска и Общественная приемная Госкорпорации Росатом в Полярных Зорях.
Ознакомиться с положением конкурса можно в социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Кольская АЭС»
Справка:
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие (1949 год, успешное испытание бомбы РДС-1). СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»).
Сегодня «Росатом» не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины.
Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного.
80-летие отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главными из которых должны стать торжественное мероприятие 20 августа в Нижнем Новгороде и Международный форум World Atomic Week, который пройдет 25-28 сентября в Москве.
Кольская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Полярные Зори Мурманской области) - главный производитель электроэнергии в Мурманской области. Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Доля вырабатываемой электроэнергии в энергобалансе региона составляет около 50 %. Кольская АЭС, как и другие предприятия «Росатома», уделяет большое внимание росту качества жизни населения города и региона, оказывает поддержку в реализации федеральных проектов и развитии инфраструктуры, образования и медицины, ведет благотворительную деятельность.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Фото: Управление коммуникаций Кольской АЭС