Разбираем способы создания компостной кучи на огороде
Осенью важно продумать стратегию на весенний сезон и обеспечить благоприятные условия для будущего урожая. Этим целям служит компостная куча, в состав которой входит огромное множество микроорганизмов, помогающих подготовить почву к весне. Об этом рассказал канал Сделай сам.
Важно соблюдать баланс между углеродов и азотом. Осенний период способствует ярко выраженному тяготению в сторону углерода из-за обилия опавшей листвы, ботвы, мелких веток и прочих природных материалов. Тем не менее, не нужно забывать об азоте. Для этого необходимо вносить азотные активаторы и ускорители брожения.
Предлагается доступное решение — приготовить раствор из обыкновенных пекарских дрожжей. Дрожжи активно способствуют процессу брожения. Рецепт очень простой: на десятилитровое ведро теплой воды нужно взять 100 граммов свежих дрожжей и добавить примерно полстакана сахара. Дрожжи размять, перемешать с сахаром и развести в жидкости. Затем дать настояться в течение пары часов, а далее обработать компостную кучу. Только сначала рекомендуется разрыхлить ее вилами.
Еще одним способом ускорения важных процессов является свежескошенная трава, из которой готовят азотный раствор. Большую емкость нужно примерно на треть заполнить травой и залить водой, можно также добавить немного земли. Затем оставить на солнце на несколько дней. Агрономы советуют добавлять аммиачную селитру и карбамид. Только важно укрыть компостную кучу после всех процедур, ведь это поможет удобрениям не улетучиться и сохранить полезные свойства.
Ранее мы рассказывали о двух способах избавиться от сорняков между плитками на участке.
Фото: Freepik
Виталий Морозов