Гниль, даже не вздумай: чем нужно обрабатывать лук и чеснок перед зимой — проверено годами практики - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сентябрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Гниль, даже не вздумай: чем нужно обрабатывать лук и чеснок перед зимой — проверено годами практики

03.09.2025, 10:03

Эти способы нужно обязательно попробовать на практике, не пожалеете

Мало собрать урожай, нужно еще и сохранить его в надлежащем виде! Это относится, в том числе, к луку и чесноку, ведь иногда бывает так, что только что собранный урожай превращается в гнилое желе уже к январю. Как это предотвратить? Разбираемся с каналом Загородный гид.

Первым шагом следует оставить собранные плоды прямо на грядке на 2-3 дня. Обязательное условие: погода должна быть сухой! Если намечается дождь, нужно срочно убрать лук и чеснок под навес.

Просушить под крышей, то есть перенести в проветриваемое помещение еще на 7 дней. Нужно разложить лук и чеснок в один слой на сетках или использовать ящики с дырками.

Термическая досушка. Обработка лука и чеснока должна начинаться с подходящей температуры. Лук рекомендуется досушивать при 35-38 градусах, а чесноку достаточно комнатной температуры.

Ответственная сортировка. Если заметили плачевное состояние плода, то выбрасывайте без сожаления! Дело в том, что даже одна испорченная луковица может погубить всю партию.

В качестве обработки для лука можно использовать солевой раствор в соотношении 1 стакан соли на 5 литров теплой воды. Каждую головку окунуть на 10-15 минут, а затем просушить.
Для чеснока можно попробовать Фитоспорин-М. Развести 1 чайную ложку на литр воды. Опрыскивать собранный урожай и сушить в течение 2-3 дней в затененном месте.

Ранее мы рассказывали о подготовке урожая к весеннему сезону.

Фото: Freepik

Виталий Морозов

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск