Эти способы нужно обязательно попробовать на практике, не пожалеете
Мало собрать урожай, нужно еще и сохранить его в надлежащем виде! Это относится, в том числе, к луку и чесноку, ведь иногда бывает так, что только что собранный урожай превращается в гнилое желе уже к январю. Как это предотвратить? Разбираемся с каналом Загородный гид.
Первым шагом следует оставить собранные плоды прямо на грядке на 2-3 дня. Обязательное условие: погода должна быть сухой! Если намечается дождь, нужно срочно убрать лук и чеснок под навес.
Просушить под крышей, то есть перенести в проветриваемое помещение еще на 7 дней. Нужно разложить лук и чеснок в один слой на сетках или использовать ящики с дырками.
Термическая досушка. Обработка лука и чеснока должна начинаться с подходящей температуры. Лук рекомендуется досушивать при 35-38 градусах, а чесноку достаточно комнатной температуры.
Ответственная сортировка. Если заметили плачевное состояние плода, то выбрасывайте без сожаления! Дело в том, что даже одна испорченная луковица может погубить всю партию.
В качестве обработки для лука можно использовать солевой раствор в соотношении 1 стакан соли на 5 литров теплой воды. Каждую головку окунуть на 10-15 минут, а затем просушить.
Для чеснока можно попробовать Фитоспорин-М. Развести 1 чайную ложку на литр воды. Опрыскивать собранный урожай и сушить в течение 2-3 дней в затененном месте.
Ранее мы рассказывали о подготовке урожая к весеннему сезону.
Фото: Freepik
Виталий Морозов